Влияние традиций на развитие энергетики

Влияние традиций на развитие энергетики

Несмотря на кажущуюся конкуренцию среди производителей котлов, работающих на биотопливе (органические отходы, мусор, щепа, пеллеты и т.д.) всего около пяти компаний контролируют весь рынок. Австрийцы, немцы и скандинавы — основные игроки.

Примечательно, что технологии последние 15-20 лет почти не развивались, т.е. котлы 1995 г. и 2011 г. технически почти не отличаются (не считая системы управления и мониторинга – но это прогресс IT, а не энергомашиностроения). С одной стороны, это может происходить по причине достижения некоего предела эффективности, но очевидно, что еще очень многое можно усовершенствовать. Проблема только в отсутствии конкуренции и соответственно в низких бюджетах R&D. Несмотря на то, что есть большое количество игроков, рынок сегментирован, и они почти не конкурируют. Причем это не сговор, и не олигополия, а скорее традиция!

Например, потребители привыкли к котлам HERZ, а другие производители ничего принципиально нового не придумывают. Поэтому, люди при обновлении оборудования снова покупают котлы HERZ. Получаем замкнутый круг: традиции — верность бренду – отсутствие конкуренции – снижение расходов на R&D – отсутствие прогресса – отсутствие конкурентных преимуществ….и ничего не остается, как покупать такой же котел, как у тебя был, т.е. быть «верным бренду». Этот круг может разорвать только обострение конкуренции.

Можно рассмотреть данный вопрос на примере Австрии. В энергобалансе данной страны, при производстве электричества более 70% приходится на гидроэнергетику, а при производстве тепла более 25% — на биоэнергетику. Солнечная, ветряная и прочие виды возобновляемых источников используются мало. В Австрии исторически популярно биотопливо (в частности дерево) для производства тепла. Причем, в Австрии одни из самых ухоженных лесов в Европе. Это, и можно назвать культурой использования ресурсов (санитарные рубки, сбор отходов и т.д.).

Вопрос традиций в энергетике является очень важным! Люди в принципе очень консервативны, а в вопросах энергетики тем более. Не каждый из нас сможет поставить ветрогенератор, даже если он будет окупаться за 5 лет……все это вопрос традиций и возможно даже психологии. К сожалению, в России традиции и привычки использования ресурсов в целом и энергии в частности, не самые лучшие в этом плане. И для развития возобновляемой энергетики, недостаточно лишь экономических мер, а нужны еще «образовательные» и «коммуникационные» меры. Люди, которые обосновывают вопрос необходимости увеличения доли возобновляемой энергетики только лишь вопросами экологии, и которые считают, что этого достаточно, не совсем разумны. Энергетика вероятнее всего будет развиваться по пути децентрализации частного потребления (домохозяйств). А значит, изменение традиций на уровне каждого человека – важный вопрос.

 

Comments are closed.