Нефтяная катастрофа в Китае!

Стали известны первые детали произошедшего в прошлую пятницу в порту Далянь (Китай) обширного разлива нефти. Всё это время защитники окружающей среды вели мониторинг ситуации и предупреждали правительство о необходимости защиты местного населения, так как даже дети продолжали играть рядом с загрязнёнными пляжами.

Власти впервые за неделю сообщили размер пятна  – 430 квадратных километров. Оно появилось в результате взрыва  на трубопроводе в прошлую пятницу, при перекачке сырой нефти в танкер. Согласно опубликованному на сайте Государственной Администрации по Безопасности Работ разъяснению, причиной взрыва стало то, что рабочие продолжали вводить в трубопровод  десульфуризатор (химическое соединение, используемое для снижения содержания серы в сырой нефти) после того, как загрузка танкера нефтью закончилась.

Владелец трубопровода – Китайская Национальная Нефтяная Корпорация, крупнейший азиатский производитель  нефтяных и газовых продуктов. Как передают китайские СМИ, в настоящее время работы в порту возобновлены, расследование взрыва продолжается.

Официальные власти предупреждены о серьёзной опасности для жизни морских обитателей и качества воды, так как разлив произошёл рядом с побережьем одного из самых оживлённых городов-портов Даляня. В ходе операции по очистке воды утонул один из рабочих. Фотографии людей, попавших в нефтяное пятно, обошли весь мир.  Всего в очистке занято 2000 солдат, 40 специальных кораблей-сборщиков нефти и сотни рыболовецких шхун. Люди собирают нефть практически голыми руками, как выразилось агентство «Ассошиэйтид Пресс» — китайскими палочками для еды. Большую часть работ делают не имеющие никакого специального оборудования рыбаки.

Китайский «Гринпис» был удивлён тем, что за прошедшую неделю пляжи не были закрыты. Люди с детьми находились в воде, подвергаясь риску неблагоприятного воздействия нефти. Организация так же требует от правительства направить на место катастрофы профессионалов, с подобающей экипировкой.

Официальные власти предоставляют не много информации о произошедшем. Центральный телевизионный канал Китая несколькими днями ранее говорил о том, что вылилось 1 500 тон нефти, что составляет 400 тысяч галлонов. Для сравнения – возле побережья США в Мексиканском заливе разлилось 184 миллиона галлонов нефти.

Комментарии закрыты.