Бородатые страсти по японски!

В японском городке Исесаки, что к северу от Токио, всем работающим в общественном секторе запрещено носить бороду. Обязанность ежедневно бриться была вменена после того, как один лохматый работник перепугал своим видом почтенную жительницу городка.

Запрет вызвал разногласия между бюрократами городка. Эти разногласия эхом отозвались в местных средствах массовой информации, а затем дебаты разгорелись уже по всей стране, разделив нацию на сторонников традиционной в культуре Японии бороды и на её противников. И вот уже международная пресса заинтересовалась накалом страстей на Японских островах.

Чиновник по имени Осаму Кигуре из мэрии городка сказал: «Это нигде не записано, но те, кто носит бороду, призваны её сбрить. Всю шумиху раздули журналисты. Мы просто просим наших работников выглядеть опрятно».

Хотя администрация Исесаке – единственная в своём роде, «призывающая», хоть и не прописными правилами, сбрить бороды, многие организации Японии негласно предпочитают бритых работников бородатым. Так обстоят дела от коммерческих центров и больших фирм до национальной команды Японии по бейсболу.

Практика бриться пришла в Японию вместе с буддизмом и его гладколицыми монахами в VI веке. На протяжении всей истории Японии лица её героев украшали бороды. Золотой век для щёк  сильной половины народонаселения страны наступил в конце XIX века с началом правления великого императора Мейжи. Для главы государства и его министров борода и усы были символом западничества и демонстрацией собственного высокого ранга.

Какое отношение имеет империя Мейжи к настоящей жизни Японии? Как сказал всё тот же чиновник Кигуре из маленького городка к северу от Токио, для многих простых людей функционер с растительностью на лице ассоциируется с угнетателем, так как в стародавние времена усы были основным знаком отличия японских чиновников. Действительно, в Японии было немало знатных бородачей, среди которых выделяется племянник императора Акихино, принц Томохито де Микаса, прозванный «Его величество борода».

Среди стран, где так же запрещено носить бороду – индонезийская провинция Асех, обязанность бриться так же введена в этом году. И – Туркменистан, где сам глава государства Сапармурат Ниязов провозгласил это правило.

8 комментариев

  1. Уведомление: chat
  2. Уведомление: Google
  3. Уведомление: Emergency Pediatric Dentistry
  4. Уведомление: Homepage
  5. Уведомление: Make Him Desire You
  6. Уведомление: Wedding Videography
  7. Уведомление: I am overweight
  8. Уведомление: Diabetes Protocol

Комментарии закрыты.