Лейла Бен Али забрала из Центробанка Туниса 1,5 тонны золота

Жена свергнутого президента Туниса — Лейла Бен Али до того, как семья срочно бежала из страны, лично посетила тунисский Центральный Банк, откуда забрала 1,5 тонн золота. Об этом написала сегодня французская газета «Le Monde» со ссылкой на информацию от секретных служб Франции.

Газета пишет, что после визита Лейлы Бен Али в банк золото, стоимость которого оценивается в 45 миллионов евро, было перегружено на самолёт, взявший курс, предположительно на Дубаи. Кажется, Лейла воссоединилась с супругом в саудовском порту Иддах, на берегу Красного моря.

«Le Monde» пишет, что вначале директор банка не хотел отдавать золото Лейле Бен Али и сделал это только после того, как ему позвонил сам бывший президент. В то же время генеральный директор кассы и всей системы платежей Центробанка Мааледж Хабиб отрицает эту версию. Он заявил, что не получал ни устного, ни письменного распоряжения о выдаче золото и уверил: «Наш запас золота не перемещался».

Лейла Бен Али принадлежит к семье Трабельси, известной своей коррумпированностью и вовлечённой во многие преступные махинации. С  момента свержения президента в прошлую пятницу, опустевшие дома членов семьи Трабельси, расположенные в самых дорогих пригородных районах столицы страны, систематически подвергаются нападению групп  разгорячённых жителей Туниса.

Племянник Лейлы, коммерсант Имед Трабельси, которого в стране рассматривают как символ коррупции, погиб от ножевых ранений, нанесённых неизвестными во время беспорядков.

После месяца ожесточённых столкновений между манифестантами и силами общественного порядка президент Абидин Бен Али покинул страну, положив конец 23-летнему правлению. Без сомнения, бывший президент не ожидал, что всё произойдёт так быстро. Согласно написанному в «Le Monde», им было записано даже новое обращение к нации, которое он не успел обнародовать.  Отъезд его не был совершенно доброволен, иначе его отстранили бы от должности официально. Не последнюю роль в решении уехать как можно быстрее сыграл начальник Генерального Штаба Туниса, который отказался открыть огонь по толпе, а вместо этого сказал экс-президенту, чтобы тот уезжал из страны.

8 комментариев

  1. Уведомление: Agglika Kallithea
  2. Уведомление: here are the findings
  3. Уведомление: continue reading
  4. Уведомление: Emergency pediatric care
  5. Уведомление: URL
  6. Уведомление: Summit77 Reivew
  7. Уведомление: green products
  8. Уведомление: Diabetes Protocol

Комментарии закрыты.