Внутренняя политика страны восходящего солнца

Демократическая партия Японии, которую представляет премьер министр Японии Наото Кан, потерпела поражение на прошедших в воскресенье выборах в верхнюю палату правительства. Никто не сомневался, что это является следствием политики повышения налогов, которую провозгласил премьер с целью восстановить налоговое здоровье страны.

Кан, принявший кабинет министров в прошлом месяце, после отставки своего предшественника Ёкио Хатоямы, призвал к многопартийным переговорам относительно реформы налогообложения в стране, включая возможность удвоить потребительский налог, который сейчас составляет 5%. Но некоторые влиятельные политические обозреватели расценили даже такое «честное» предложение, как некую тайну, всплывшую прямо перед выборами.

«Люди моглит посчитать мои слова относительно налога на продажу несколько внезапными», сказал он утром понедельника репортёрам, посетовав, что не объяснил достаточно хорошо свою идею избирателям. В понедельник стало окончательно известно, что правящая коалиция потеряла большинство в Палате Советников. Кан, бывший до занятия поста премьера, министром финансов, сказал, что опыт новейшего кризиса в Греции укрепил его в решении достичь консолидации налогов, так как Япония истощена огромным долгом в общественном секторе. «Я твёрдо верю в то, что мы никогда не должны позволить Японии попасть в ситуацию, переживаемую Грецией.

Аналитики, однако, сходятся в мысли, что именно ужесточение налогового бремени стало причиной потери поддержки среди избирателей. Томоаки Иваи, профессор политологии из Университета Нихон сказал, что в этом Кан допустил ошибку, и добавил, что ещё одна – недостаточность действий по стимуляции экономики аграрных районов, где влияние дефляции гораздо больше, чем в городских зонах.  Из-за этого преимущество на выборах получила оппозиционная Либерально-демократическая партия, которая традиционно сильна в аграрных районах Японии. Либерал-демократы проиграли на выборах в августе прошлого года, что и позволило создать правительство под руководством Демократической партии.

Демократы добились большинства в Палате Представителей, но радость от прошлой победы длилась недолго. Хатояма оказался вовлечённым в скандал с благотворительными взносами, так же на его популярность повлиял шум вокруг переноса военной базы США в префектуре Окинава, в который он попал вместе с генеральным секретарём Демокртической партии, политическим тяжеловесом Японии Ичиро Озавой.

На протяжение выборной кампании в воскресенье лидеры демократов просили голосующих дать им ещё шанс, что бы они могли доказать способность правящей партии провести реформы в стране. Однако, большинства они не получили. Кан выразил намерение остаться премьером, но возможно, он вынужден будет уйти с поста под давлением оппозиции.

8 комментариев

  1. Уведомление: Expecting a 2nd Royal Baby
  2. Уведомление: sneak a peek here
  3. Уведомление: Emergency Pediatric Dentistry
  4. Уведомление: URL
  5. Уведомление: Make Him Desire You
  6. Уведомление: Secondary Income
  7. Уведомление: I am overweight
  8. Уведомление: Diabetes Protocol

Комментарии закрыты.