В Норвегии задержаны трое мужчин по обвинению в «подготовки террористических действий»

Трое мужчин, подозреваемых в том, что являются террористами Аль-Каиды и участвовали в подготовке взрывов в Манчестере и Нью-Йорке, арестованы сегодня в Норвегии. Имена арестованных не сообщаются. Запрос на арест пришёл из США, где определена причастность пяти человек к заговору с целью взрыва устройства  пероксидного типа,  5 лет назад – 7 июля 2005 года, в крупнейшем торговом комплексе в центре Манчестера. Говорится о том, что эти лица готовили террористический акт с использованием той же технологии в метро на Манхэттене.

Один из пяти был арестован вчера  на северо-востоке Англии сотрудниками Скотланд-Ярда. Это Абид Насер, 24-лет, бывший строительный рабочий и предполагаемый лидер группы, подготавливавшей неудавшийся взрыв в Манчестере. Он был задержан, вместе с 12 другими мужчинами,  ещё в прошлом году в апреле, в ходе спецоперации, проходившей в Ливерпуле и Манчестере.  После того, как не удалось отдать его под суд в Британии,был отпущен с электронным устройством, определяющим его местонахождение. Правительство Великобритании пыталось его экстрадировать в Пакистан, но судья счёл, что его безопасность там не может быть гарантирована и оставил его жить под наблюдением в Англии.

Сейчас Насера ожидает экстрадикция в США, где он предстанет перед судом по обвинению в обмене кодированными электронными письмами с лидерами Аль-Каиды.

По поводу задержанных в Норвегии, официальные лица подозревают, что группа была организована Салахом аль-Сомали, бывшим шефом по внешним операциям Аль-Каиды, который погиб в прошлом году во время авиа налёта. Человек «номер два» Аль-Каиды Айман аль-Завахри открыто призывал к терактам в Норвегии из-за присутствия войск этой страны в составе сил НАТО в Афганистане. Полиция объявила причиной ареста трёх мужчин «подготовку террористических действий».

3 комментария

  1. Уведомление: you can try here
  2. Уведомление: My Homepage
  3. Уведомление: looney tunes surprise eggs

Комментарии закрыты.