Меняем шило на мыло!

Светлана Сутягина, мать обвинённого в шпионаже российского учёного Игоря Сутягина, сказала, что её сына перевели из колонии в Архангельской области, где он отбывает наказание, в Москву для подготовки к предполагаемому обмену на одного из русских шпионов, задержанных в прошлом месяце в США. Адвокат учёного и его коллеги подтвердили сказанное женщиной. Об этом говорят информационные агентства, но официальных заявлений пока не поступало.

Учёный Игорь Сутягин был арестован в 1999 году и обвинён в передаче секретных сведений

Британской компании, по словам прокурора, связанной с ЦРУ. Сведения содержали информацию об атомных подводных лодках и системе противоракетной защиты России. Сутягин был осуждён на 15 лет в 2004 году. Сам учёный вину отрицает.

Мать встречалась с ним в тюрьме Лефортово в Москве, утром среды 7 июля. «Он сказал, что они заставили его подписать признание вины и что у него не будет другого случая,  так как задержанным в Америке завтра будет предъявлено обвинение», — сказала она, добавив, что он будет прощён и отправлен в Вену, а там его возьмёт под своё крыло британское правительство. Он не знает, как будет происходить обмен. Всё что мы знаем – то, что он будет отправлен в Вену, и там встретит англичан. Это формулируется как помилование. Это всё».

Адвокат Сутягина Анна Ставицкая, известный защитник по делам прав человека в Москве, сказала, что он будет обменян на одного из задержанных в США подозреваемых в работе на правительство иностранного государства. Об этом же говорит и исполнительный секретарь общественного комитета по защите учёного Эрнст Чёрный.

Пресс-секретарь российской службы иностранной разведки Сергей Гуськов сказал, что он в курсе известий, но отказался давать комментарии.

Общественное обсуждение обмена, в который вовлечён И.Сутягин началось после того, как американские прокуроры в Нью-Йорке провели переговоры с адвокатами недавно арестованных по подозрению в шпионаже с целью быстрейшего разрешения ситуации. Об этом стало известно от лиц, участвовавших в дискуссии. Эти переговоры могут привести скорее к депортации или соглашению о возвращении в Россию, чем к тюремному заключению.

Комментарии закрыты.