Новый командующий силами НАТО и США в Афганистане приступил к исполнению своих обязанностей

Генерал Дэвид Петреус – новый командующий контингентом НАТО и США в Афганистане, на своём первом выступлении в новой роли, состоявшемся сегодня в посольстве США в Кабуле, призвал военных и гражданских объединить усилия для борьбы с национальным конфликтом, длящимся уже девять лет. На встрече, на которой присутствовало около 1700 человек, включая официальные афганские лица и иностранных гостей, было сказано, что сотрудничество военных  с гражданскими лицами не дело выбора, а необходимость.

Петреус был назначен на должность вместо генерала Стенли  МакКристела, уволенного из армии за критические замечания в адрес высокопоставленных правительственных лиц США, высказанные в довольно оскорбительной форме в  интервью журналу «Ролинг Стоун». Президент страны посчитал неприемлемым подобное поведение,  и не согласился ни на какие компромиссы с продолжением генералом службы в рядах армии США. Секретарь Оборонного ведомства Соединённых Штатов Роберт Гейтс дал указание ужесточить правила относительно сношений служащих армии США с прессой. С новым назначением политика США в Афганистане и характер ведения действий не изменятся, как заверил президент США Барак Обама. Сам новый командующий пообещал, что будет использовать ту же тактику против повстанцев, что сам он использовал в Ираке, а его предшественник  МакКристел применил в Афганистане.

В своей речи на лужайке перед посольством США в Кабуле, Петреус предостерёг, что до того, как эти совместные усилия международных сил и афганского народа достигнут своей цели улучшения ситуации, конфликт может даже усилиться, но «это трудная миссия, и нелёгкая задачи. Но, работая вместе, мы можем достичь прогресса и наших совместных целей». Ситуация для генерала действительно непростая – прошедший июнь был самым кровавым, число жертв среди персонала НАТО составило 102 человека – самый высокой уровень в месяц за девять лет войны. На его ответственность ложится проведение в сентябре военной операции против Талибана в провинции Кандагар.

Посол США Карл Эйкенберри обещал новому командующему всемерную поддержку персонала и специалистов своего ведомства.

Посол был одним из персонажей, критикуемых бывшим командующим. МакКристел не забыл «проехаться» шутками и сплетнями и по специальному дипломатическому представителю США в Пакистане и Афганистане  Хольбруку, вице-президенту Байдену и советнику национальной безопасности Джоунсу. Напрямую не досталось только президенту США Бараку Обаме, но все мы помним, что «свита делает короля».

«Закручивая гайки» новых правил общения военных с журналистами Гейтс сказал, что он «беспокоится о том, что оборонный департамент допустил расхлябанность в отношениях с прессой». Пентагон настаивает, что новые правила не связаны с произошедшим с боевым генералом МакКристелом, и не подразумевают «зажимания рта».

6 комментариев

  1. Уведомление: Agglika Kallithea
  2. Уведомление: URL
  3. Уведомление: Wedding Videography singapore
  4. Уведомление: Probitus.pl
  5. Уведомление: Im overweight
  6. Уведомление: Diabetes Protocol

Комментарии закрыты.