Тайные переговоры между Турцией и Израилем

Министры Израиля и Турции впервые встретились после высадки израильских пехотинцев на турецкий флагман «Флотилии Свободы», прорывавшейся к осаждённому сектору Газа. О встрече, состоявшейся в обстановке секретности в Брюсселе, запросил премьер министр Турции, а Нетаньяху принял приглашение, не проинформировав своего министра иностранных дел.

Оказывается, отношения между странами не столь испорчены, насколько премьер Турции Эргоран хочет это представить для мусульманской публики. Тайно встречались в среду в брюссельском отеле министр иностранных дел Турции Ахмед  Давутоглу и израильский министр промышленности Беньямин Бен-Элизер, для выработки «соглашений по различным вопросам».

Один из вопросов встречи состоял в том, как вернуть турецкие корабли, участвовавшие в караване к берегам Газы и находящиеся сейчас в израильском порту Ашдод.

Эргоран многократно при любой возможности заявлял, что не пойдёт ни на какие соглашения с Израилем пока правительство Нетаньяху не попросит прощения за стремительную атаку судов, не вернёт суда и не выплатит компенсации жертвам. Без сомнения, о встрече попросило турецкое правительство. И Нетаньяху согласился, не сказав ничего министру иностранных дел, ультранационалисту Авигдору Либерману, что спровоцировало бурю в израильских правительственных кругах.

Премьер министр Турции в течение месяцев вёл двойную игру,  в том, что касалось отношений с Израилем. Надеясь стать одной из главных сил мусульманского мира, и реализовав сближение с Ираном и Сирией, двумя главными врагами Израиля.

С другой стороны, несмотря на различные агрессивные заявления и жесты, как например, запрет военным израильским самолётам пересекать воздушное пространство Турции, поддерживал отношения со своим главным военным союзником в регионе. Турция продолжает закупать израильское вооружение, а турецкие пилоты – тренироваться в Израиле.

7 комментариев

  1. Уведомление: redirected here
  2. Уведомление: Make Him Desire You
  3. Уведомление: Summit 77 fraud
  4. Уведомление: monavie
  5. Уведомление: kinder toy
  6. Уведомление: green products
  7. Уведомление: Handuk

Комментарии закрыты.