Про конфликт Москва-Минск. Уже 1:1, счет сравнялся !

Европейскому Союзу ещё раз продемонстрировали, насколько остро стоит вопрос диверсификации путей доставки топлива из России.  Такой вывод делает испанская газета El Pais, рассказывая об очередном витке конфликта между Москвой и Минском.

Газета рассказывает читателям о том, что сделанный вчера «Газпромом» платёж признан недостаточным белорусской стороной. Минск говорит о долге в 260 миллионов долларов, вместо оплаченных 228 миллионов. Президент Белоруссии Александр Лукашенко утром 25 июня предупредил о том, что Минск отказывается считать долг погашенным и конфликт разрешённым. «Ещё раз предупреждаю правительство: неоплата со стороны Газпрома полного объёма работ в ближайшие 24 часа должна привести к приостановке транспортировки всех видов топлива – нефти и газа, для Российской Федерации», — сказал президент во время встречи с кабинетом министров.

Спикер «Газпрома» Сергей Куприянов, заявил корреспонденту El Pais, что если Белоруссия прекратит поставки газа в Европу, «она совершит незаконный акт», так как компания оплатила всё, что была должна,  в полном соответствии с контрактом.

Контракт между сторонами предусматривает возможность роста тарифа за транзит топлива через территорию Белоруссии, но это было согласовано как допуск для того, что бы совместная компания, созданная Газпромом и белорусской стороной, могла бы начать работать на внутреннем рынке двух соседних стран. Этого до сих пор не произошло и до тех пор, пока новая компания не получит выхода на внутренний белорусский рынок, Минск не может поднимать цену за транзит топлива, как уже объяснял ранее суть конфликта Куприянов.

Тем временем, в Москве в эти часы проходит годовое собрание акционеров Газпрома, где подводятся итоги одного из худших годов в деятельности самого дорогого российского концерна. Экспортные операции упали в прошлом году до своего исторического минимума – 461 миллиард кубических метров газа, в частности, продажи газа в Европу, на основной рынок для России, упали на 11,5%. По прогнозам 2010 года, Газпром не покроет это падение.

Независимо от того, выполнит ли Белоруссия свои угрозы, новый газовый конфликт ещё раз продемонстрировал срочную необходимость для Европейского Союза диверсифицировать пути поставок нефти и газа, напоминает El Pais испанским читателям.

10 комментариев

  1. Уведомление: Tuface vs Wizkid In First Ever Collabo
  2. Уведомление: see this page
  3. Уведомление: Teaching English Center Kallithea
  4. Уведомление: Chat
  5. Уведомление: My Homepage
  6. Уведомление: Make Him Desire You
  7. Уведомление: Secondary Income
  8. Уведомление: Batman surprise eggs
  9. Уведомление: green products
  10. Уведомление: Diabetes Protocol

Комментарии закрыты.