Пиратам бой!!!

В четверг 17 июня завершился первый в Европе суд против сомалийских пиратов. Сегодня в Роттердаме (Нидерланды) пятерым сомалийцам, обвинённым в нападении на грузовой корабль в Аденском заливе в январе 2009 года, огласили приговор: по  пять лет заключения (а могли и на рее вздернуть, повезло пиратам! — прим. админ.).

Прокуроры настаивали на семи годах, но судья Клейн Вольтеринк при вынесении приговора отметил, что принял во внимание тяжёлые условия жизни в Сомали, подтолкнувшие этих людей к пиратству, а так же то, что при нападении никто не был убит или ранен.

На суде обвиняемые отрицали свою вину, говоря, что пытались просить у команды судна, следовавшего под флагом Антильских островов, еду и горючее в связи с тем, что мотор их собственной лодки-скифа был в плохом состоянии. Однако, снять их с судна, на которое они забрались «только попросить», удалось лишь с участием международной военной флотилии.
В настоящее время захваченные в ходе операций по освобождению торговых судов сомалийские пираты ожидают суда во Франции, Испании, Германии и США. Кроме того, около 18 пиратов осуждены с 2007 года в Кении, и ещё более 100 ожидают суда в этой африканской стране. Как ранее сообщалось, российские военные не нашли подходящей статьи в международном праве для задержания пиратов и, после освобождения танкера «Московский Комсомолец», отпустили группу сомалийцев, которые впоследствии пропали. Экипаж российского танкера рассказывал, что они пережили сутки нападения без жертв, так как закрылись в одном из помещений, двери в которое нападавшие пытались взломать с помощью кувалды.

4 комментария

  1. Уведомление: chat
  2. Уведомление: Emergency Pediatric Dentist Maryland
  3. Уведомление: Homepage
  4. Уведомление: Diabetes Protocol

Комментарии закрыты.