Северокорейцы обвиняют США в провокации с корветом «Cheonan»

Во вторник Северная Корея пригрозила военными акциями в случае, если ООН введёт против неё санкции. Посол КНДР в Организации Объединённых Наций Син Сон Хо, вступая перед репортёрами, сказал: «Мы не хотим, что бы Совет Безопасности принимал меры, которые бы нас спровоцировали».

Пхеньян считает, что США является главной движущей силой в выдвигаемых против его страны обвинениях в потоплении 26 марта южнокорейского военного корабля и гибели 46 членов его экипажа.

Син Сон Хо сделал непрозрачный намёк, сказав, что если 15 членов СБ проголосуют за санкции, со стороны КНДР последуют ответные меры и он «потеряет работу». Посол так же настаивает на том, что бы северокорейские исследователи были допущены к месту гибели корвета «Cheonan», погибшего, как заявляют эксперты Южной Кореи и США от торпеды с подводной лодки КНДР. Место затопления находится в спорном для двух стран районе Жёлтого моря.

В понедельник 14 июня эмиссар Южной Кореи потребовал от Совета Безопасности принять меры против КНДР, приняв во внимание имеющиеся доказательства: часть торпеды CHT02D, северокорейского производства, найденную в ходе исследования поднятых останков корабля.

Северная Корея гневно отвергает все обвинения в какой-либо ответственности за инцидент и называет южнокорейскую версию инцидента «сфабрикованной». В субботу корейская Народная Армия заявила, что будет атаковать громкоговорители на другой стороне границы, вещающие для солдат и жителей приграничных районов.

Совет Безопасности пока призывает обе стороны воздержаться от действий, которые могут усилить напряжённость в регионе и сделать всё, что бы сохранить мир и стабильность на полуострове.

Посол сказал, что теперь торпеды из КНДР будут обвинять и в падении южнокорейской ракеты, произошедшем на прошлой неделе. Напомним, что беспилотная ракета «Наро-1» российского производства и южнокорейской сборки взорвалась  10 июня на 137 секунде полёта.

В доказательство невиновности подводной лодки КНДР, посол говорит, что в районе инцидента , как раз в это время, проходили совместные учения США и Южной Кореи «Foal Eagle», в ходе которых отрабатывались противоторпедные и противоракетные действия флота. «Принимая во внимания эти условия, сомнительно, что маленькая по размерам подводная лодка КНДР атаковала корвет «Cheonan»,  оснащённый противолодочной защитой», — сказал Син. Кроме того, эмиссар выразил удивление, почему спасшимся «было приказано хранить молчание о потоплении корабля» и почему военные Южной Кореи не сделали «записей плавания и переговоров и визуальных записей во время инцидента».

Посол так жесказал, что явно выигрывают от этого инцидента Соединённые Штаты, которым выгодно прикрываться северокорейской угрозой, чтобы не уходить из базы Окинава в Японии и ускорить формирование в данном регионе тройственного союза с Японией и Южной Кореей. Он обвинил Вашингтон в том, что тот ищет повод для отправки своих авианосцев в Западно-Корейское море, учитывая его близкое положение к Китаю и Северной Корее.

4 комментария

  1. Уведомление: chatline
  2. Уведомление: see here now
  3. Уведомление: My Homepage
  4. Уведомление: surprise eggs

Комментарии закрыты.