США меняет «энергоорентацию»

Президент США сравнил катастрофу в Мексиканском заливе с взрывом небоскрёбов Всемирного Торгового центра  11 сентября. В свой четвёртый визит в район бедствия, он сказал в интервью независимому новостному сайту “Politico”, что подобно тому, как страна тогда провела глубокую ревизию своих слабых мест и внешней политики, так и сейчас пришло время пересмотреть отношение к окружающей среде и энергии. Хозяин Овального кабинета призвал воспользоваться возможностью повернуться к другим источникам энергии, к энергии будущего, которая жизненно необходима и которой пока нет.

Барак Обама предсказывает Америка пересмотр своей глубокой любви к нефти. «Одно из самых больших испытаний для моего дальнейшего лидерства – быть уверенным, что мы извлекли правильные уроки из этой катастрофы», — сказал президент.

В среду 16 июня, в Белом Доме в Вашингтоне, Барак Обама встречается с высшим руководством «Бритиш Петролеум», включая президента компании. Со своей стороны президент США ожидает от правительства основные принципы плана, юридически обязывающего нефтяную компанию создать резервный счёт для компенсации потерь предпринимателям и частным лицам вследствие разлива нефти.

Акции «Бритиш Петролеум» упали сегодня ещё на 6% после сделанного в её адрес Сенатом предложения положить на этот счёт 20 миллиардов долларов, для оплаты воздействия нефтяного пятна на экономику и природную среду региона. Однако президент, в своих комментариях «Politico» сказал, что хотя аппетиты законотворцев по поводу регулирования действий нефтяных компаний и растут, когда дело касается долговременных законов об изменении климата, их энтузиазм остаётся на очень низком уровне. Законы, касающиеся ограничения карбоновых выбросов в атмосферу не популярны не только среди оппозиционных Обаме Республиканцев, но и в его собственной Демократической партии.

Изменить американскую экономику, полностью базирующуюся на нефти, будет нелегко, но «для нас настало время начать это движение и инвестировать в новые способы делать бизнес, когда речь идёт об энергии».  Президент сказал, что не знает, какая энергия придёт на смену существующей, но твёрдо уверен в том, что ископаемого горючего становится всё меньше, и оно  становится всё дороже, как в смысле невозможности его возмещения, так  и по стоимости для окружающей среды, для наших детей и внуков. И подчеркнул необходимость развивать технологии, связанные с возобновляемыми источниками энергии.

Работы по очистке побережья, тем временем, продолжаются, и «Бритиш Петролеум» обещала помогать всем, что только нужно. Хотя, уже никакая новая стратегия не спасёт Оранжевый Пляж Алабамы, где бригады береговой службы работали всю субботнюю ночь, убирая 4-дюймовый слой нефти.

Установленный над протечкой купол помогает собрать 15000 баррелей нефти в день, а вытекает по приблизительным оценкам – 40000 баррелей в день. Специалисты говорят о возможности собирать и больше, и о нехватке объёмов для складирования откаченной нефти. «Бритиш Петролеум» ожидает прибытия дополнительных танкеров только в следующем месяце.

Все доходы от продажи собранной нефти «Бритиш Петролеум» собирается отдать на создание специального фонда восстановления урона, нанесённого животному миру зоны бедствия.

6 комментариев

  1. Уведомление: Agglika Kallithea
  2. Уведомление: sneak a peek here
  3. Уведомление: My Homepage
  4. Уведомление: Emergency Pediatric Dentist Maryland
  5. Уведомление: PLASTIC SURGERY
  6. Уведомление: Diabetes Protocol

Комментарии закрыты.