Россию просят протянуть руку военной помощи!

Роза Отунбаева, временно исполняющая обязанности руководителя Киргизии, просит Россию ввести миротворческие войска для прекращения вспыхнувших межэтнических столкновений. Об этом заявил пресс-секретарь киргизского временного правительства  Фарид Ниязов. Он сказал, что запрос направлен президенту Дмитрию Медведеву. Процитировав Отунбаеву, он сказал: « Со вчерашнего вечера ситуация вышла из под контроля и мы нуждаемся в военной помощи из вне, что бы её решить, поэтому мы обращаемся к России. Сейчас мы ждём новостей из России и готовы к активному диалогу о введении вооружённых сил».
Как сказала на пресс-конференции в столице Киргизии Бишкеке сама Роза Отунбаева, просьба вызвана тем, что в столкновениях уже погибли десятки людей и сотни ранены.  Столкновения между киргизской и узбекской молодёжью начались во втором по размеру городе страны — Оше на юге Киргизии ещё поздним вечером в четверг. Сейчас говорят о 62 погибших. Динара Сагынбаева, отвечающая во временном правительстве за вопросы здравоохранения говорит, что половина убитых и раненых имеют огнестрельные ранения, другая половина раны от ударов тяжёлыми предметами типа бит, палок, металлических стержней.

По заявлениям правительства, участники массовых беспорядков совершают поджоги предприятий и государственных зданий, широко распространены акты вандализма и мародёрства. Беспорядки и стрельба не стихают и ночью.

И хотя уже есть заявления о направлении Россией самолётов МЧС для вывоза раненых, о решении относительно введения миротворческих сил пока не сообщалось.

Комментарии закрыты.