Нешуточные изменения в парламенте Голландии!

Самая толерантная европейская страна проголосовала за ультраправых националистов. На прошедших вчера выборах в парламент правые либералы заняли 31 место в парламенте, против 30 мест у социал-демократов.
Третьей по количеству мест стала правая ультра-националистическая партия, получившая на этих выборах 24 места, вместо 9, которыми владела ранее.  На праздновании своего успеха, лидер ксенофобов Гирт Вилдерс, осыпаемый конфетти и серпантином, сказал после оглашения результатов прошедшей ночью: «Теперь никто не может не считаться с нами. Голландия проголосовала за интеграцию; меньше ислама и иммиграции, и большую безопасность. Мы это знали и избиратели тоже. Это фантастический день для нашей Партии Свободы и день славы для Голландии».

Также, успешными для себя,  данные выборы признала партия «зелёных», получившая в этом году на 3 парламентских места больше (10 мест).

Правящие демохристиане потеряли 20 мест и владеют 21 парламентским креслом против 41 в недавнем прошлом. Лидер партии, премьер министр страны Яан Петер Балкененде так же выступил с речью: «При демократии ты выигрываешь или теряешь. Я осознаю свою ответственность, и я ухожу». Он заявил, что оставляет активную политику.

Удар ультраправых оказался настолько сильным и неожиданным, что никто не принял участие в традиционных послевыборных дебатах.  Партии левого крыла, получившие все вместе по предварительным подсчётам 15% голосов, ожидают окончательных результатов перед началом формирования коалиции.

Экономический кризис, дух которого витал над выборами, делает кресло премьер министра не столь почётным, сколько жёстким и неудобным. Лидер правых либералов Марк Рутте и лидер социал-демократов, бывший мэр Амстердама Джоб Кохен, хотя и прекрасно ладят в личном плане, не сходятся во многих моментах относительно мер борьбы с кризисом и его последствиями. По-крайней мере, на сегодняшний момент. Рутте не хочет уменьшать налоговый ипотечный вычет, Кохен – наоборот. Предложения правых либералов экономить на здравоохранении, детских пособиях или  школьных учебниках, которые сейчас бесплатны, также не нравится социал-демократам.

Кто будет премьер-министром, пока не ясно. По результатам опросов бывший мэр набирает 26% голосов. Лидер большинства Марк Руттер – 24%. А лидера ультраправых, ксенофоба Гирта Вилдерса хотели бы видеть во главе страны 7% населения.

Комментарии закрыты.