В Европе в 2010 году зафиксирован 41 вид новых наркотиков

Европейский Обзор Наркотиков и Токсикомании, сокращённо OEDT, зафиксировал 41 новый наркотик, появившийся в Европе в 2010 году. Главным образом, новые наркотики являются синтетическими веществами и распространяются через Интернет, что обеспечило 300% роста этого рынка по отношению к прошлым годам.

Об этом рассказала на семинаре «Увеселительные вещества: новые угрозы наркозависимости», состоявшемся в конце мая, Ана Гайегос  — эксперт  данной организации, располагающейся в Лиссабоне, по новым субстанциям. Из 41 новой субстанции, 40 – синтетические вещества, производящиеся в лабораториях и только одно вещество – природное. В список вошли: синтетические катиноны – аналоги растительных стимулирующих средств, похожие на табак; мефедрон – удобрение для растений, свободно продававшееся несколько месяцев тому назад; и 11 новых синтетических средств на основе марихуаны.

Одним из самых обычных для Европы является «Spice», который распространяют в виде благовоний, эффект от вдыхания дыма схож с эффектом от курения конопли.

На конференции было отмечено, что кризис не повлиял на этот рынок – нет ни отказа от потребления (из-за урезанных средств у населения, например), не изменились и цены, которые остаются на том же уровне, на котором держались несколько последних лет. Ожидается получить новые данные относительно роста числа молодых потребителей после обработки первого в Европе опроса школьников, включившего в опросные листы вопросы о потреблении опасных или увеселительных субстанций. Естественно, Европу беспокоит рост потребления наркотических веществ среди молодёжи. Как показал озвученный на конференции опрос, основными потребителями являются мужчины от 15 до 34 лет, потребление сопровождается приёмом других стимулянтов, например, алкоголя и марихуаны.

Из-за недолгого присутствия на рынке токсичность новых веществ и привыкаемость к ним не изучены досконально. Но учёные говорят о том, что их потребление может иметь серьёзные последствия, особенно на личность потребляющего, даже если они не вызывают мгновенного привыкания. По данным организации, потребление экстази начинается в 20 лет, а средний возраст, когда обращаются за помощью – 26 лет; приблизительно тот же срок для галлюциногенов.

На встрече говорилось и о чрезвычайной доступности новых веществ, которые продаются в интернете под прикрытием продажи солей для ванн или ароматизаторов. Поразительный рост самого рынка предполагает и то, что страны должны усилить меры по борьбе с их производством и распространением. В этом отношении доктор Бенжамин Климент — один из уважаемых соавторов обзора, потребовал от Европейского Союза широких мер для прекращения этой интернет-торговли, так как применение многие из этих средств может иметь фатальные последствия для организма.

Комментарии закрыты.