Метан изменит мир химии?

Запасы углеводородного сырья на земле не бесконечны. Тем более обидно сжигать или отпускать в атмосферу углеводородное сырьё, которое пока мы не научились использовать в полной мере.

Три группы исследователей: две из испанских университетов Уэльвы и Валенсии и одна – из французского университета Тулузы, провели исследование, которое может изменить мир химии. Им удалось превратить метан, газ с очень стабильной молекулой, в другие соединения, что может означать начало его применения в качестве сырья для определённых химических процессов  в будущем.

Одна из сложнейших задач современной химии заключается в том, чтобы суметь превратить такие устойчивые соединения, как метан, который к тому же является парниковым газом, ответственным за глобальное потепление на планете, в другие продукты. Для этого необходимо заставить его вступать во взаимодействие с другими веществами в условиях, максимально приближены к нормальным, для того чтобы не увеличивать стоимость процесса.

Благодаря применению катализатора в молекулярную структуру которого входит серебро, и другого реактива, относящегося к диазо-соединениям, учёным удалось заставить реагировать молекулы метана. В ходе реакции был получен этил пропионат, применяемый в промышленном производстве, и газ азот.

Всё же настоящим секретом для того, чтобы как можно проще, заставить молекулы метана вступать в реакцию, было использование диоксида углерода, того самого загрязняющего атмосферу СО₂, чья молекула так же является очень стабильной. Двуокись углерода активизировала катализатор, что позволяло ему трансформировать молекулу метана. Что очень важно, реакция проходит при относительно низкой температуре  40⁰С, что важно ввиду взрывоопасности метана.

До настоящего времени метан использовался только как сырьё для производства синтетического газа, скажем, оксида углерода СО и водорода Н₂.

Работа была опубликована в конце мая в журнале Science.

Комментарии закрыты.