Некоторые страны НАТО размещают военные вертолеты в Ливии

Несколько стран военной коалиции, возглавляемой НАТО, начали размещение военных вертолётов на территории Ливии, согласно информации, полученой от источников во французских дипломатических кругах. Конкретно, общавшиеся с журналистами газеты “Le Figaro” источники сказали, что в Ливию транспортируются морем 12 вертолётов.

Все они находятся на борту авианосца «Tonnere», который вышел к берегам Ливии 17 мая. Новое вооружение может сместить баланс сил в пользу противников режима Муамара Каддафи. Конфликт, начавшийся три месяца назад, вот уже несколько недель находится в состоянии стагнации.

«Это не только французские вертолёты (…) Эта акция, скоординированная коалицией. Это уровень НАТО», — процитировала “Le Figaro” слова неназванного дипломата.

Представитель военного ведомства Франции Тьерри Буркхард не подтвердил эту информацию, хотя и признал, что «Tonnerre» в этот момент находится в водах средиземного моря.

Эти вертолёты могут быть весьма эффективны для боёв в населённых зонах, хотя и уязвимы для огня с земли. Как сказал источник “Le Figaro”: «Использование вертолётов с «Tonnerre» приблизит нас к суше».

Ещё одна страна коалиции – Великобритания — сказала, что не имеет планов размещения вертолётов нападения, судя по заявлению представителя министерства обороны страны. И всё же самый большой корабль британского военно-морского флота «HMS Ocean» находится в Средиземном море с вертолётами Apache на борту.

Комментарии закрыты.