В ходе протестов в Афганистане погибли 13 человек

Как минимум 13 человек погибло и 20 были ранены в ходе протестов против убийства двух мужчин и двух женщин во время ночного удара НАТО по населённому пункту на севере Афганистана.

Как сообщило местное новостное агентство AIP, двухтысячная  манифестация в городе Талукан — столице провинции Тахар, была подавлена выстрелами полиции.

Глава центральной больницы провинции сказал, что в больнице нет свободных мест, она забита пострадавшими. Он также уточнил, что большинство поступивших имеют огнестрельные ранения. И местная полиция, и жители сходятся в том, что ночная атака – дело рук НАТО и афганской армии, а все погибшие во время операции были гражданскими лицами. Шеф полиции сказал: «Военные (иностранные) вошли в один из домов Талукана во вторник ночью и убили двух женщин и двух мужчин. Все они были гражданскими».

В то же время Северо-Атлантический Альянс утверждает, что убитые были повстанцами и имели при себе оружие.

Манифестанты забросали камнями центральный комиссариат полиции Талукана, крушили портреты президента Хамида Карзая.  Сам афганский президент обжаловал в среду эту атаку НАТО. В опубликованном заявлении говорится: «Карзай жёстко осуждает операцию НАТО, которая была предпринята в ночь со вторника на среду, и которая стала причиной гибели четырёх членов одной и той же семьи». Он добавил, что манифестанты имеют право на мирные протесты, которые, однако, сами не должны перерастать в акты насилия.

По словам AIP, демонстранты пытались проникнуть в здание, где находится губернатор, в комиссариат полиции и на базу Международных сил содействия безопасности (ISAF), но силы правопорядка открыли по толпе огонь.

ISAF в распространённом им заявлении настаивает на том, что во вторник в Талукане были убиты четыре повстанца, среди них – две женщины.  Солдаты разыскивали члена повстанческой группы Исламского движения Узбекистана (IMU), подозреваемого в трафике оружия в зону для совершения нападения на международные силы.

Комментарии закрыты.