Сербия и Косово должны разрешить возникший в 2008 конфликт

Европейская Комиссия ясно дала понять, что ни Сербия, ни Косово не войдут в Европейский Союз до тех пор, пока не нормализуют свои отношения и не положат конец конфликту, продолжающемуся с момента одностороннего провозглашения независимости сербской провинции Косово в феврале 2008 года. Это прозвучало накануне визита в эти страны и Албанию президента правительства ЕС  Хосе Мануэля Дурао Барросо.

На конференции для прессы представитель комитета по расширению Союза Наташа Батлер ответила на вопрос о том, может ли Косово войти в ЕС без признания независимости этой страны пятью его членами: «Чрезвычайно важно, чтобы в какой-то момент их отношения нормализовались, для того чтобы обе страны могли вступить в Европейский Союз». Она напомнила о компромиссе с признанием независимости Косово Евросоюзом, несмотря на отказ сделать это со стороны Испании, Кипра, Словакии, Румынии и Греции.

Барросо рассчитывает в поездке, которая запланирована на 19 и 20 мая, встретиться с сербским президентом Борисом Тадичем и косоварским премьер-министром Хашимом Тачи, для того чтобы обрисовать приоритетные реформы, которые должны быть завершены для достижения процесса интеграции в единую Европу.

Барросо уже посетил Хорватию, Боснию и Герцеговину, как сказал прессе его представитель: для того чтобы ясно обозначить, что  перспектива присоединения зависит от региональных правительств.

На вопрос, собирается ли Барросо говорить с премьер-министром Косово относительно коррупции и инкриминируемой тому незаконной торговли человеческими органами, Батлер объяснила, что тема будет обсуждаться, «если это будет необходимо». «Она не входит в список вопросов, которые намечено затронуть», — объяснила она, сказав, что встречи будут касаться процесса текущих реформ, борьбы с коррупцией, диалогу Косово и Сербии и сотрудничества соседей по региону.

Также ожидается, что будет затронут вопрос отмены виз для граждан Косово, хотя представитель подчеркнула, что по этому вопросу нет согласия всех членов ЕС, так же, как нет его и по вопросу о том, может ли Косово участвовать в общеевропейских программах, что также зависло в Европарламенте.

Полицейская и судебная миссия ЕС в Косово (EULEX) расследует заявление по поводу торговли органами, обнародованное швейцарским прокурором Диком Марти  в рапорте Совету Европы, органу, который лучше всего может прояснить факты, как сказали представители шефа европейской дипломатии Кэтрин Эштон.

Комментарии закрыты.