Швейцария обсуждает «туризм самоубийц»

В Цюрихе сегодня проходит голосование по поводу законов, касающихся «туризма самоубийц» — людей, приезжающих сюда для эвтаназии – самоубийства с помощью врачей.

Во-первых, кажется, что попытка полного запрета этой практики терпит поражение.

Во-вторых, большую поддержку получает идея ввести ограничения и разрешить эвтаназию только для жителей Цюриха.

Швейцария обеспокоена тем количеством иностранных граждан, которое прибывает сюда для того, чтобы окончить свои мучения, из-за того что в их собственных странах эта практика запрещена. Для швейцарцев же личные права человека  чрезвычайно важны. Это демонстрирует даже система прямой демократии, при которой важнейшие для страны политические решения принимаются всеобщим голосованием её граждан.

Право на эвтаназию, которое сами швейцарцы называют правом выбора, когда и как умереть, существовало в стране несколько десятилетий. Однако опросы показали, что, хотя большинство граждан страны поддерживает идею, как таковую, 66% населения против того, что получило название «туризма самоубийц».

Бернард Саттер из крупнейшей швейцарской организации «Exit» (Выход), осуществляющей эвтаназию, говорит, что Европа просто экспортировала в Швейцарию свои моральные дилеммы.

«Мы не можем решить проблемы, связанные со смертью в остальной Европе. И мы думаем, что чрезвычайно грустно  то, что очень больные люди вынуждены ехать за тысячи километров в либеральную страну. Эти другие страны должны решить свои собственные проблемы с умирающими людьми, поэтому мы будем счастливы, если Германия или Великобритания изменят свои законы».

Сам «Exit» будет помогать уйти из жизни только постоянно проживающим в Швейцарии, сказал представитель организации, подчеркнувший, что этот процесс займёт время, необходимое для проведения консультаций как с пациентами, так и их родственниками.

Голосование по данному вопросу в Цюрихе будет пристально рассмотрено правительством Швейцарии, которое в настоящее время проводит ревизию федеральных законов относительно эвтаназии.

Комментарии закрыты.