Землетрясение в Испании унесло жизни 8 человек

О землетрясении в Испании из первых рук.

(Газета «La Vanguardia» провинции Мурсия( Испания) 12 мая 2011 год).

Алькальд Лорки Франсиско Ходар рассказал, что большая группа архитекторов, инженеров и техников попытается сегодня осмотреть пострадавшие здания. Школы и институты города отменили занятия на неопределённое время.

Сегодня Лорка встретила рассвет безрадостной панорамой, оставленной землетрясением в 5,2 баллов по шкале Рихтера, которое произошло вчера в этом местечке провинции Мурсия в 18:45 местного времени и унесло жизни 8 человек.

Сотни людей, проведших ночь под открытым небом из-за запрета возвращаться в свои повреждённые необычным землетрясением дома, стояли в очереди в ожидании еды от работников чрезвычайных служб.

Алкальд Лорки Франсиско Ходар подтвердил, что на месте уже работают первые бригады по оценке нанесённого инфраструктуре ущерба, прибывшие из различных частей Испании. Ходар заявил, что третья часть из 90 000 населения Лорки – третьего по величине города провинции Мурсия, провела ночь под открытым небом после землетрясения в 5,2 балла, случившегося вечером в среду.

«Для Лорки будет очень сложно произвести эту оценку как можно быстрее… Не могу себе представить, что жители проведут ещё одну ночь на улице, в холоде», — сказал городской глава, уверив, что большая команда архитекторов, инженеров и техников попытается за сегодня оценить состояние всех пострадавших зданий. Представитель городского совета объяснил, что техники собираются посетить здания один за одним, и оставить наклейки: зелёные на домах, которые можно использовать, красные – на тех, что нельзя.

По информации Совета по образованию, профессиональному обучению и занятости, школы и учебные учреждения города отложили занятия на неопределённое время, пока не будет оценено состояния их зданий и ситуация в каждом из центров. Этой оценке отдан приоритет перед другими общественными зданиями, поэтому пока нельзя назвать дату открытия всех образовательных центров.

Для помощи населению в монтаже временных палаток, для оцепления опасных зданий и выполнения работ по разбору завалов и закрепления устоявших зданий, в зону были направлены 340 солдат военного соединения по чрезвычайным ситуациям и ещё 80 из различных частей наземных войск. Наиболее пострадавшими зданиями являются несколько церквей и городской замок.

Около 30 реплик.

Как сообщил Национальный Географический Институт, после землетрясения магнитудой 5,2 баллов муниципалитет Лорки пережил 29 повторных толчков, один из них – в 4 балла произошёл в 22:27 к востоку от города.

В 17:05 было зарегистрировано первое сейсмическое движение на северо-востоке Лорки  магнитудой в 4,4 балла и интенсивностью 6 баллов. Институт сказал, что оно было предсказано, а вот более сильный удар произошёл через два часа. За промежуток времени между 17:05 и 18:45 было зарегистрировано шесть реплик от 1,4 до 2,3 баллов по шкале Рихтера в зонах, лежащих между юго-востоком и востоком муниципальной территории.

За шесть минут до землетрясения, ставшего причиной гибели восьми человек, был зарегистрирован толчок в 2,9 балла к востоку от Лорки. После него — до 04:50 ночи, удалось зарегистрировать всего 29 реплик, оцененных  Национальным Географическим Институтом от 0,7 до 4 баллов. Учёные сказали, что, часто, в последующие после основного землетрясения два дня наблюдаются реплики меньшей магнитуды.

Напряжённая ночь.

Среди десятков раненых, как минимум, три человека ранены очень тяжело. Эдгар Росалес, 38 лет, иммигрант из Эквадора рассказал: «Мы всей семьёй провели ночь здесь на площади. Спасатели дали нам еду и одеяла. Нам запретили возвращаться в дом, пока не придёт инженер для осмотра здания». Росалес сказал, что его дочери были очень напуганы землетрясением, потому что на них падали вещи с полок. «Самое важное, что вся семья вместе и с нами всё хорошо», — сказал Росалес.

На некоторых улицах Лорки — города, ведущего историю ещё с древнеримских  времён и располагающего несколькими средневековыми зданиями, разбросан строительный мусор и обломки, ими же засыпаны припаркованные здесь автомобили.

Невзирая ни на что, влияние землетрясения на транспортную сеть едва заметно, как заявило  в своём сообщении министерство транспорта. В его ноте говорится: «Первый анализ ситуации (…) показывает, что инфраструктуры государственных сетей Мурсии не имеют значительных повреждений».

Отложены выборы.

В связи с гибелью людей, Социалистическая Партия и Народная Партия приняли решение отложить предвыборную кампанию по всей Испании до выборов 22 мая.

Землетрясения с большим ущербом и человеческими жертвами редки для Испании, хотя юг полуострова находится в одной из зон сейсмического риска. Последнее землетрясение, в котором погибли люди, было в 1997 году в Луго, когда, по данным геологического центра Соединённых Штатов, погиб один человек. По данным Национального Центра Сейсмологии, в 1969 году землетрясение магнитудой в 7,8 баллов унесло жизни 19 человек в провинции Уэльва.

Комментарии закрыты.