В Люксембурге состоялась тайная встреча министров финансов

Министры финансов Франции, Италии, Германии и Испании втайне встречались в пятницу ночью в Люксембурге с целью обсуждения экономических проблем Греции. Об этом сообщил представитель люксембургского правительства. На встрече присутствовал и греческий министр финансов Георге Папаконстантину.

Тот же источник отметил, что просочившаяся в прессу новость о встрече вначале опровергалась, так как участники хотели избежать публичной огласки, «дабы не создавать беспокойств на рынках». Экономическая ситуация в Греции была одной из тем, но далеко не единственной, о которых говорили министры. Совещание было собрано по инициативе Франции, которая сейчас председательствует в «Большой Двадцатке» (G20), при участии премьер-министра Люксембурга и президента Еврогруппы Жан-Клода Жанкера. Речь идёт о «неформальной встрече для обсуждения некоторых дел G20».

Как рассказал тот же представитель правительства, в связи с тем, что Греция была объектом широких дебатов на последнем совещании  министров финансов и экономики стран-членов G20 в Вашингтоне, было решено пригласить на ночную встречу в Люксембурге  греческого министра.

Немецкий еженедельник «Der Spiegel» на своей интернет-странице опубликовал информацию, что Греция посвятила своих партнёров по ЕС в планы покинуть зону евро и что именно этот стало причиной срочной встречи в Люксембурге.

За последние недели подтверждение разбалансированности греческих общественных счетов была выше, чем ожидалось в 2010 году, дефицит внутреннего валового продукта составил 10,5%, а долг – 142,8%. Всё это оживило сомнения в эффективности политики, предпринятой для того, чтобы вытащить страну из ямы.

Рынки продолжают опасаться греческого кризиса, так как инвесторы боятся, что страна не будет способна выполнить обязательства по платежам.

Комментарии закрыты.