По протестующим в Сирии был открыт огонь

В субботу правительственными войсками был заново открыт огонь из тяжёлого оружия по городу Дераа на юге Сирии. Это случилось во время похорон погибших накануне во время «Дня гнева» — прошедших в пятницу протестов против действующего режима Башара Асада.

Как сказал, ссылаясь на свидетельства очевидцев, катарский спутниковый канал «Аль Джазира», армия стреляла по демонстрантам, находившимся по соседству со старым городом Дераа, в результате, как минимум, четыре дома в квартале Карака были разрушены снарядами. Люди, с которыми журналисты связались по телефону, сказали, что население полностью блокировано, многие дома разрушены, а за последние шесть дней здесь не появлялась ни одна машина скорой помощи. «Мы храним тела погибших в грузовике-рефрижераторе, но очень много тел до сих пор лежат на улицах. Многие тела раздулись и от них идёт запах», — процитировал канал слова очевидцев.

С утра на севере Дераа, вокруг мечети Омари расположились танки. По неподтверждённым данным их около 20-ти.  Звонившие сказали, что слышат звуки разрыва снарядов.

Танки, входящие в город в сопровождении вооружённых солдат и под прикрытием военных вертолётов, видели и другие свидетели. «Они стреляют по домам, и танки, и солдаты. Самый сильный огонь у мечети Омари, — сказал звонивший журналистам, которые слышали звуки стрельбы во время разговора. – Пули летают прямо у меня над головой, пока мы говорим, это так близко. Гуманитарная ситуация очень плоха: нет еды, лекарств, электричества. Мы собираем дождевую воду, чтобы пить». Он сказал также, что к протестующим присоединились около 300 солдат, дезертировавших из правительственных войск. Они пришли с информацией о планах перемещения. «Мы храним в грузовичках около 60 тел погибших. Армия ищет их, чтобы взорвать и уничтожить следы своих преступлений». «Аль Джазира» однако не имеет подтверждений сказанного от независимых свидетелей.

Во время «дня гнева» в пятницу по всей стране на улицы вышли десятки тысяч людей. По информации активистов, погибли 62 человека. Официальные государственные источники сказали о гибели девяти солдат службы безопасности от рук «групп террористов». Всего, по оценкам правозащитных групп, с начала протестов – 15 марта, погибло 582 человека,  либо от пуль, либо от слезоточивого газа.

Новые протесты намечены на воскресенье, в том числе в блокированном с понедельника Дераа. В понедельник планируется марш в Дамаске, чей пригород  Доума также блокирован правительственными силами. В четверг созываются марши в северных городах Баниясе и Джаблехе, в среду – в Хомсе, Талбиссе и Талл Калахе, на границе с Ливаном.

Соединённые Штаты объявили о замораживании счетов брата Башира Ассада – Махера, который командует сирийским устрашающим Пятым Вооружённым дивизионом. Европейский Союз готовится объявить эмбарго на продажу Сирии оружия и оборудования, которое может быть использовано для репрессий. По словам шефа европейской дипломатии Кэтрин Эштон, 27 стран-членов ЕС собираются «срочно рассмотреть дальнейшие приемлемые и целевые меры с целью достижения немедленного изменения политики сирийского руководства».

Совет по правам человека ООН в Женеве поручил США созвать миссию для проведения расследования кровопролития.

Правительство Ассада повторило, что сохраняет запрет на проведение в стране демонстраций, несмотря на недавнее снятие чрезвычайного положения, введённого в стране несколько десятилетий назад. Министр информации сказал корреспондентам агентства AFP, что подавление мятежа будет продолжаться, так как власти намерены «восстановить безопасность, стабильность и мир для гражданского населения». Министр внутренних дел предостерёг сирийцев от присоединения к протестам, сказав, что терпимости к этим выступлениям не будет.

Комментарии закрыты.