Украина просит приостановить работы над «Южным потоком»

Правительство Украины просит остановить проект «Южный Поток», предусматривающий доставку российского газа в Европу через Чёрное море, минуя украинскую территорию. По словам министра энергетики страны Юрия Бойко, он представляет «угрозу для национальной безопасности» Украины.

Как написало агентство РИА-Новости, министр сказал в интервью телевизионному каналу «Интер-ТВ»: «Проект «Южный поток» является реальной угрозой нашим национальным интересам, и мы всегда были против него». Ежегодно Россия перекачивает через территорию Украины 100 000 миллионов кубических метров экспорта газа. Проект «Южный Поток» имел своей целью – положить конец зависимости российских поставок от украинской транзитной системы, которая привела к «газовой войне» и недоверию российским поставщикам со стороны европейских импортёров.

Украинские власти неоднократно использовали возможности просить Россию отставить строительство нового проекта и сотрудничать с Украиной в модернизации её сети газопроводов. Как сказал Бойко, комиссар Европейского Союза по энергетике Гюнтер Эттингер собирается посетить Украину в июне, для того чтобы представить официальное начало работ по обновлению газопроводов  в стране. Он добавил: «Когда мы более модернизируем наши газопроводы, нам будут больше доверять (другие страны), и меньше возможностей будет иметь «Южный Поток», претендующий «осушить» нашу транспортную систему».

Со своей стороны, российский энергетический гигант «Газпром» сказал о своих планах этим летом объявить окончательное решение, как пройдёт «Южный Путь». В проекте рассматриваются три возможных варианта: через Болгарию, Сербию, Венгрию и Австрию; через Болгарию, Сербию, Венгрию, Австрию и Италию; и через Болгарию, Грецию и юг Италии.

Комментарии закрыты.