Антиправительственные выступления в Сирии

Как минимум, 49 человек погибли в пятницу в Сирии в ходе антиправительственных выступлений. Как заявляют активисты, это самое большое число демонстрантов, убитых за один день. Аммар Кураби, один из оппозиционных активистов, сказал журналистам, что в ходе столкновений многие были ранены, порядка 20 человек пропали без вести, есть подозрения, что они погибли.

Большинство погибших были застрелены силами безопасности, пытавшимися разогнать демонстрации, проходившие по всей территории страны. Несколько человек погибли от слезоточивого газа.

В пятницу на улицы сирийских городов вышли десятки тысяч манифестантов, требовавших демократии и объявления вне закона правящей партии Бааз. Многие скандировали лозунги о «свержении режима». Демонстрации продолжились уже после того, как накануне президент Башар Аль Ассад подписал декрет о снятии в стране «чрезвычайного положения», введённого ни много, ни мало в 1963 году. Его отмена была одним из главных требований протестующих. Начиная с первых совместных заявлений, сделанных пять недель назад, местные координационные комитеты манифестантов, представляющие каждую провинцию Сирии, просят «свободы и достоинства»:  две цели, которые «не могут быть достигнуты иначе как мирными демократическими изменениями». Кроме этого, демонстранты требуют освобождения всех «узников совести», упразднение действующих сил безопасности и замену их аппаратом, который бы «действовал в согласии с законом».

С первой волны протестов, начавшихся 18 марта в городе Дераа, на юге страны, погибло уже 269 человек. Эти данные сообщила организация по защите прав человека, работающая в Сирии.

Вчера, в «Великую Пятницу», демонстрации прошли в крупнейших городах страны: от средиземноморского Банияса, до Деир Аль Зора и Камишли, на востоке. В Дамаске, в районе Мидан, силами безопасности, применившими слезоточивый газ, было разогнано 2000 человек. По свидетельствам очевидцев, в городе Хама полиция открыла против манифестантов огонь. Есть сведения об обстрелах демонстрантов в районе Барзех, в пригороде столицы страны, городах Хомсе и Дераа.

Комментарии закрыты.