Столкновения полиции и демонстрантов произошли в Турции

Несколько дней продолжались в Турции столкновения полиции и демонстрантов, выступивших против дисквалификации нескольких курдских кандидатов на предстоящие в июне выборы в Парламент страны. По заявлению государственного агентства новостей «Anadolu Ajansi», один из манифестантов погиб, что ещё больше накалило обстановку и заставило курдских политиков отменить запланированную встречу с президентом страны.

По словам руководства «Курдской партии мира и демократии» (BDP), тысячи демонстрантов столкнулись с полицией в Диябакире — крупнейшем городе на юге Турции, где доминирует курдское население. Один из представителей BDP сказал о том, что демонстрант был застрелен выстрелом в грудь во время наступления полиции. Он сказал и о том, что партийные функционеры слышали, что более чем один человек был ранен и о том, что тысячи были арестованы. Управление полиции не подтверждает и не отвергает информацию о погибшем.

Столкновения побудили сопредседателя BDP Селахаттина Демиртаса аннулировать срочную встречу в Анкаре с президентом Абдуллахом Гулем. Совещание было созвано для обсуждения решения предвыборной комиссии, принятого в понедельник, согласно которому 12 кандидатов были исключены из предвыборных списков, среди них – семеро от «Курдской партии мира и демократии». Причиной отказа в регистрации стало то, что ранее против этих кандидатов выдвигались обвинения, связанные с террористической деятельностью.

Новости о волне насилия в Диябакире пришли сразу после того, как показалось, что спали протесты, будоражившие всю Турцию во вторник. Комиссия по выборам, понимая, что кризис последовал после её резолюции, сказала, что ожидает апелляции на своё решение. Семь кандидатов от BDP подали формальные жалобы.

Некоторые турецкие политики озвучили свою озабоченность запретом для этих кандидатов идти на выборы. Президент Гул предложил лидерам BDP встретиться в среду. В релизе его офиса сказано: «Для решения проблемы должны быть предприняты правовые и политические усилия».

Кемаль Киликдароглу, лидер крупнейшей турецкой оппозиционной партии, сказал, что движение выборной комиссии к смягчению своей позиции было бы «позитивно».

Комментарии закрыты.