Республиканка сравнила Барака Обаму с шимпанзе

Участница «Tea Party» сравнила Обаму с шимпанзе.

Дебаты относительно национальности президента США Барака Обамы приобрели довольно мутный оттенок после  инициативы Мэрилин Дэвенпорт, представителя республиканской партии в Южной Каролине и члена ультра-консервативной группы «Tea Party». Среди вялых споров и иногда раздающихся голосов сомнений был ли Обама рождён в США или не был, её выходка стала просто просто энергичным кульбитом! Дэвенпорт решила отправить по электронной почте фотомонтаж, на котором президент изображён в окружении семьи шимпанзе. Заголовок письма гласил: «Теперь понятно, почему нет свидетельства о рождении».

С критикой выходки выступили даже однопартийцы, хотя вариант отставки Дэвенпорт не рассматривается. Президент республиканского комитета округа Оранж, Скотт Баух осудил электронное письма коллеги, назвав его расистским и пообещав встретиться с нею и обсудить допущенные ею действия, которые работают против неё. Однако он отметил, что «как избранного народом представителя» её нельзя обязать покинуть свой пост.

Активисты против дискриминации в понедельник подали на Дэвенпорт жалобу. Элис Хафман, президент Национальной Ассоциации за прогресс цветного населения в Калифорнии (NAACP), заявила, что представление президента Соединённых Штатов существом более низким, чем человек, не может быть рассмотрено иначе как акт расизма.

Сама представитель республиканцев, 74 лет, явно не ожидала такого резонанса и сказала: «Вы же не собираетесь делать из этого скандал, нет? Ой, да полно! Все, кто меня знает, знают, что я не расистка. Это была шутка. У меня есть чёрные друзья». Говорят, сама она уже принесла извинения за оскорбление, а Баух всё-таки попросил её отойти от активистской деятельности на пользу представительства его партии.

Комментарии закрыты.