Чтобы нормализовать ситуацию на «Фукушима-1», потребуется несколько месяцев

По утверждению экспертов по атомной энергетике, Японии потребуется не менее 2-3 месяцев для того, чтобы нормализовать катастрофическую ситуацию на станции «Фукушима Даичи».

Такаши Савада, заместитель директора японского Общества по атомной энергии, сказал в субботу, что столько времени, скорее всего, потребуется для восстановления нормальной работы систем охлаждения на повреждённых реакторах АЭС. В организацию, которую представляет Савада, входят инженеры-атомщики, учёные и преподаватели. В пятницу ею был озвучен отчёт, который сам заместитель директора назвал «нашей лучшей попыткой представить на что похожи сердечники [реакторов]».

В отчёте делается заключение, что пробита обшивка из циркониевого сплава, которая окружает топливные стержни реактора номер три, из-за чего таблетки расплавленного урана, беспорядочно разлетаясь, попадают на дно реактора. Рапорт говорит о том, что таблетки, скорее всего, охлаждаются и твердеют в нижней части реактора.

Владелец станции — Токийская электроэнергетическая компания — сказала, что не может сказать о времени, до которого она устранит кризис, и не будет обсуждать в воскресенье оценку, данную ситуации Савадой. Как сказали представители оператора журналистам: «В данный момент мы стараемся сделать всё возможное». Тем не менее, советник премьер-министра страны  в выпуске новостей спутникового канала «Асахи» заметил, что правительство хотело бы видеть до конца апреля какой-нибудь план действий.

На прошлой неделе уровень опасности на станции был поднят до наивысшего – седьмого. 78 000 человек, живших в радиусе 20 километров от станции, были эвакуированы сразу. Ещё 60 000 человек были перемещены во временные убежища позднее из районов в радиусе 10 километров от первой зоны эвакуации. Кроме того, правительство сказало, что из-за возможного риска отдалённых последствий для здоровья, вскоре будут эвакуированы жители некоторых городков за пределами этой – уже 30 километровой зоны.

Компания TEPCO в настоящий момент занимается откачкой высокорадиактивной воды, использовавшейся для охлаждения реакторов, из подвалов и туннелей станции, что бы рабочие имели возможность войти внутрь для продолжения ремонтных работ. Однако каждый час на реакторы выливается новых 7 тонн воды, из которой неизвестная часть также просачивается в подвалы и туннели.

Комментарии закрыты.