Обращение с Брэдли Маннингом сравнимо с пытками

То, как Пентагон обращается с солдатом Брэдли Маннингом, задержанным и обвинённом в передаче секретных рапортов из военных информационных сетей порталу Wikileaks, унизительно и негуманно и может быть сравнимо с пытками. Об этом заявили 295 адвокатов и преподавателей права из самых престижных академических заведений Соединённых Штатов.

Уважаемые эксперты таких университетов, как Гарвард, Йель и Принстон, в открытом письме, опубликованном в газете «The New York Review of Books», подвергли критике тот факт, что президент Барак Обама до своего прихода в политику бывший преподавателем конституционного права, позволяет этим действиям в отношении Маннинга продолжаться с мая прошлого года.

С момента помещения в тюрьму максимально строгого режима в Вирджинии в июле 2010 года Маннинг проводит 23 часа в сутки в полном одиночестве, в камере размером в шесть квадратных метров; ему разрешено выполнять упражнения всего один час в день; он должен отвечать на вопросы из-за двери камеры каждые пять минут и спать в одном нагруднике, застёгивающемся на липкую ленту велкро. В письме говорится: «Сумма этих условий, о которых все широко информированы, предполагает нарушение Восьмой поправки, которая запрещает жестокое и необычное наказание, и Пятой поправки, которая защищает от наказания без суда. Если это продолжается, это может означать нарушение государственного уголовного права в отношении пыток».

Среди подписавших письмо профессор Ларри Трайб, преподаватель Гарварда, который преподавал у Барака Обамы и которого тот выбрал, уже будучи президентом, в помощники Департамента Юстиции для сотрудничества в части облегчения доступа к адвокатским услугам лиц, не имеющих достаточных средств.

В своём электронном письме Трайб говорит: «Это обращение неприемлемо потому, что предполагает насилие над его личностью и над его свободой без предоставления права на справедливый суд, и потому, что применяется жестокое и необычное наказание, в форме, которая не должна быть применена к кому-либо в конституционной форме, хотя бы этот «кто-то» был осуждён по ужасным обвинениям, и уж совсем не по тем, что выдвигаются в данном случае».

Среди прочего, Маннинг обвиняется в помощи врагу, он ожидает даты начала процесса в военном суде, в котором армия будет просить пожизненного заключения.

29 марта Великобритания отправила формальный запрос в Государственный департамент США об условиях содержания Маннинга, так как солдат имеет двойную национальность – его мать из Уэльса, который является частью Объединённого Королевства.

Комментарии закрыты.