СМИ утверждают, что Доку Умаров жив

Главарь кавказских сепаратистов Доку Умаров жив. Западные СМИ написали об этом, ссылаясь на публикацию в российской газете «Коммерсант», которая отрицает смерть чеченца в конце марта от пуль российских спецслужб.

Сам «Коммерсант» цитирует выпуск радио «Свобода», куда на прошедшей неделе звонил сам Доку Умаров. Он объяснил, что вопреки информации в прессе, он жив и его здоровье не вызывает никаких опасений. Кроме того, он пообещал новые атаки против России.

Говоривший с ним радиожурналист уверяет,  что речь идёт о самом Умарове, а не о ком-либо, кто мог бы подделать голос: «У меня была возможность говорить с ним по телефону в других случаях. Нет никаких сомнений», — сказал он. Это не первый раз, когда Умаров и другие боевики по своей инициативе вступают в контакт с радио «Свобода».

В конце марта в российских СМИ появилась информация о том, что Умаров был опознан среди 17  боевиков, убитых в ходе атаки российских сил безопасности в Ингушетии. Сама Федеральная Служба Безопасности, как пишет пресса, сейчас не слишком уверена в достоверности того опознания.

47-летний Умаров, провозгласивший себя главой Кавказского Эмирата, единственный оставшийся в живых из прежних чеченских командиров. Его бандиты ответственны за взрывы в московском метро в марте 2010 года (40 погибших) и в аэропорту «Домодедово» в январе 2011 года (37 погибших).

Комментарии закрыты.