Банковская комиссия Европейского ЦБ выросла

Европейский Центральный банк поднял уровень банковской комиссии с продержавшегося два года  рекордно низкого одного процента до 1,25 процентов.

Президент Европейского ЦБ Жан-Клод Трише сказал, что ставка комиссии выросла в ответ на увеличившийся риск ускорения инфляции, и добавил, что в любом случае новый уровень остаётся очень низким.

С другой стороны, существует обеспокоенность тем, что это повышение вызовет проблемы в наиболее слабых странах еврозоны, таких как Португалия, например.

В ответ на вопросы прессы Трише сказал: «Мы не сегодня решили, что это будет первое из серии повышений уровня банковской комиссии». В заготовленной речи он разъяснил, что кредитно-денежная политика останется «очень удобной» и что риск инфляции продолжает расти.

Рынки чутко реагировали на заявления ЦБ. Обменный курс евро колебался во время всей речи Трише, так как инвесторы пытались понять его комментарии, а затем – решительно упал по отношению к доллару. На вопрос о широко ожидаемом банкротстве Португалии президент ЕЦБ подтвердил, что его институт «поощряет португальские власти обратиться за помощью». О том, что Португалия собирается просить международную финансовую помощь, заявил премьер-министр этой страны в среду.

Рост комиссии в еврозоне давно ожидался рынками, как и то, что первый шаг будет только началом серии повышений.

Европейская Комиссия недавно обновила прогноз инфляции — до 2,2%, что выше,  чем говорит ЕЦБ. Банк также поднял предельную учётную ставку — до 2% и свою ставку по сверхкраткосрочным депозитам до 0,5%.

Аналитики говорят о том, что ЕЦБ принял во внимание влияние роста цен на нефть и промышленные изделия на инфляцию. «Инфляция превышает их ожидания, и они беспокоятся, что она и останется выше намеченных ими позиций довольно продолжительное время», — сказал Кен Уоттрет, экономист BNP Paribas.

Всё ещё остаётся неясно, насколько высоко могут подняться ставки. Дальнейший рост может повлечь за собой риск повредить росту слабейших экономик зоны единой валюты – Ирландии и Португалии.

Повышение комиссии ЕЦБ ожидалось и банками, которые уже с начала года повысили собственные ставки по кредитам. Три месяца медленно росла ставка Euribor, чтобы к настоящему моменту достичь своего максимального с июня 2009 года уровня.

Комментарии закрыты.