Растёт поддержка идеи объединения Испании и Португалии

Новостное агентство «Европа Пресс» привело данные ежегодного опроса, называемого «Испано-португальский барометр общественного мнения» (BOHL – Barόmetro de Opiniόn Hispano-Luso), которые говорят о том, что 39,8% испанцев и 46,1% португальцев считают, что две соседние страны должны объединиться в федерацию. Работа, представленная в прошедший вторник в Мадриде,  была выполнена социологами Центра социологического анализа в Саламанке и Центра социологических исследований и обучения Лиссабона.

Процент поддерживающих идею союза увеличился в обеих странах. Так в 2009 году её разделяли только 30,3% испанцев и 39,9% португальцев, рост был и в 2010 году (соответственно – 31% и 45,6%).

Что касается модели политической интеграции, то жители предпочитают  объединение стран Иберийского полуострова в «стабильный альянс» перед лицом Европейского Союза и Латиноамериканских стран. В Испании эта модель набрала 7,39 баллов из 10; португальцы же дали ей 6,15 баллов.

Вторая политическая возможность, также высоко оцененная жителями обеих стран, состоит в согласии признания «полных политических прав» граждан каждой страны, которые переезжают жить на территорию второй. В Испании эта модель набрала 7,32 балла, в Португалии – 6,46 баллов.

Модель создания конфедерации по примеру Швейцарии показалась гражданам обеих стран менее привлекательной. Ещё меньше баллов у модели федерального государства, как Соединённые Штаты Америки – менее 5 баллов в обеих странах. А самой непопулярной стала идея полного слияния в единое государство, такое, как Франция, например.

Барометр общественного мнения BOHL приводит и мнение людей обеих стран об экономическом кризисе, который наиболее тяжело в Европе переживается на юге континента.

Большинство испанцев считают, что кризис затруднил торговлю, отразился на рабочих, слиянии предприятий и сотрудничестве между Испанией и Португалией.

56,4% опрошенных испанцев  и 57,2% португальцев  «согласны»  с тем, что кризис затруднил деловые и торговые отношения между странами, а 17,6% испанцев и 19,8% португальцев —  «очень согласны» с этим утверждением.

Более половины опрошенных из обеих стран верят, что обе страны выиграют от более тесной экономической интеграции на государственном уровне и уровне компаний. И около 10% жителей сказали, что «очень согласны» с этим.

По поводу того, что португальские финансовые долги могут навредить Испании – 39,9% сказали, что не верят в это, против 27,5% согласных с этим утверждением.

Жители Испании и Португалии были также опрошены относительно других европейских стран. Наиболее высоко испанцами была оценена Германия (36,1% опрошенных поставили оценку «очень хорошо» и 47,8 – оценку «хорошо»), затем – Франция. Португалию испанцы поставили на четвёртое место после Великобритании.

10,8% португальцев оценили Испанию как «очень хорошую» страну и 66,3% как «хорошую», а уже после неё идут Германия, Франция и Великобритания.

Жители обеих стран хотели бы, чтобы система образования уделяла больше внимания истории и культуре соседней страны (68,8% испанцев и 75,3% португальцев).

Комментарии закрыты.