Муса Куса обвиняется в снабжении боевиков ИРА

Имя бывшего министра иностранных дел Ливии, сбежавшего в прошлую среду в Лондон, фигурирует в документах британского суда,  согласно которым Муса Куса обвиняется в снабжении взрывчаткой «Semtex» боевиков Ирландской Республиканской Армии (IRA).

Это вещество применялось североирландскими республиканцами в совершённых на территории Объединённого Королевства террористических актах, в которых погибли восемь человек, включая трёхлетнего ребёнка. Бумаги, о которых написала в своём воскресном выпуске «The Sunday Times», вменяют в вину Мусе Кусе и ещё пяти ливийцам преднамеренное убийство этих и других людей.

Кроме того, в указанных документах Муса признаётся виновным в убийстве журналиста Би-Би-Си Мохамеда Рамадана, которое произошло у дверей лондонской мечети в Риджент Парк в 1980 году.

Выжившие в терактах Ирландской Революционной Армии заявили журналистам, что на следующей неделе встречаются со своими адвокатами для изучения возможности выдачи ордера на арест бывшего ливийского министра, который в настоящее время находится в тайном убежище под присмотром британской разведки.

Сторона обвинения заявляет о том, что бывший сподвижник Муаммара Каддафи был ответственным за отправку «Semtex» в Великобританию на нескольких кораблях, среди которых был «Esklund», задержанный французской полицией. В представленных в 2008 году в США, в суде округа Вашингтон документах есть слова владельца этого судна Адриана Хопкинса о том, что за погрузкой в Триполи в 1987 году наблюдал заместитель Кусы. Французская полиция обнаружила на борту этого корабля две тонны взрывчатки, 50 реактивных метательных установок «Sam-7» и 1000 стволов АК-47.

Как пишет пресса, сейчас Муса Куса – один из влиятельнейших людей режима Каддафи, спрятанный британскими властями на юге Англии, по их просьбе обзванивает 15 ближайших сподвижников Каддафи, пытаясь уговорить их покинуть полковника.

Британский премьер Дэвид Кэмерон уверил Парламент на прошлой неделе, что не предлагал бывшему министру иммунитета, но источники в самом правительстве отрицают, что против Кусы существуют конкретные обвинения в деле подрыва пассажирского самолёта над Локкерби и сомневаются, что его будут судить по этому делу в Великобритании.

Свою заинтересованность в допросе Мусы Кусы по делу Локкерби, унесшему в 1988 году 270 жизней, выразила британскому Форейн Офису прокуратура Шотландии.

Согласно британским средствам массовой информации, ливийский экс-министр играл важную роль в переговорах по освобождению из шотландской тюрьмы виновного в этом преступлении Абдулы Басета Али аль-Меграхи.

Комментарии закрыты.