Пастор Терри Джонс усугубил противостояние между Западом и исламистами

После месяцев угроз американский пастор Терри Джонс всё-таки исполнил обещанное и сжёг Коран  во время одной из своих проповедей, спровоцировав марши по всему мусульманскому миру, один из которых закончился расправой над работниками миссии ООН на севере Афганистана.

На данный момент говорят о семерых убитых в ходе нападения на комплекс Организации Объединённых Наций иностранных сотрудниках. Ранее власти штата объявили, что это была мирная  демонстрация, которой воспользовались повстанцы, но,  кажется,  беспорядки не собираются утихать. Полиция открыла огонь по протестующим, которые начали жечь попадающиеся на пути автомобили. По поступающим данным, кроме семи жертв расправы, 46 человек ранены.

В прошлом году международное сообщество остановило планы пастора-фундаменталиста. Но сейчас, когда это ожидалось меньше всего, приходская церковь и Коран таки стали искрой, от которой опять «горячеет» противостояние Запада с исламским миром.

58-летний Джонс – глава маленькой альтернативной церкви в Генсвилле (Флорида) провозгласил день годовщины атаки на Всемирный Торговый центр в Нью-Йорке — 11 сентября 2001 года, «днём сожжения Корана». После обращений к нему со стороны президента США, Папы и других мировых лидеров, он отказался от скандального плана, но в своих выступлениях продолжал критиковать ислам, говоря, что некоторые части святого текста призывают к насилию и терроризму.

20 марта, он возглавил то, что назвал «Международный день суда над Кораном» и сжёг книгу перед 50 прихожанами церкви. Видео об этом было размещено на интернет-сайте церкви «Всеобъемлющий Центр Голубя Мира». После сожжения пастор произнёс: «Мы верим, что части Корана, если читать их буквально, действительно призывают к насилию и террористической деятельности, проповедуют расизм и предубеждения против несовершеннолетних, женщин и христиан».

По поводу событий, произошедших в миссии ООН на севере Афганистана в пятницу, Джоунс заявил в своём сообщении: «Наше североамериканское правительство и наш президент должны ближе и реалистичнее всмотреться в элементы радикализма в исламе. Ислам не является религией мира. Настал час возложить ответственность на этих людей». На вопрос журналистов Би-Би-Си о его роли, он сказал, что полностью отвергает свою ответственность за казнь работников ООН.

Те, кто знает пастора, говорят, что он наложил на себя жёсткой обет и работает без вознаграждения, его немногочисленные прихожане даже распродают подержанную мебель церкви в Генсвилле.

В течение многих лет боровшийся с гомосексуализмом Джонс сейчас сконцентрировался на исламе, говоря о том, что мусульмане намереваются взять Соединённые Штаты под свой контроль и ввести в них законы шариата.

Дети из его братства во Флориде ходили в школу, одетыми в футболки с надписью «Ислам – от дьявола», пока это не заметили служащие учебного заведения и не запретили.

Комментарии закрыты.