Совершено нападение на центр ООН в Афганистане

По признанию афганских властей, по меньшей мере 12 человек убиты при нападении на оперативный центр Организации Объединённых Наций в городе Мазари-Шариф. Как передал катарский новостной канал, этот акт насилия был протестом против сжигания Корана.

Демонстранты штурмовали офис ООН в пятницу, открыв огонь по охране внутри огороженного комплекса, после того как услышали новость о сожжении в марте пастором-евангелистом из Флориды святой для мусульман книги. Около 20 нападавших были ранены. По заявлению полиции, два человека из персонала ООН обезглавлены. Миссия является одной из опорных для деятельности ООН в Афганистане.

Журналист «Аль Джазиры», работающий в Афганистане, рассказал, что народ начал собираться за оградой миссии ООН сразу после полуденного намаза, у многих были ножи. Во время нападения был тяжело ранен глава миссии. Как сказал корреспондент: «Протесты превратились в жестокое нападение».

Губернатор провинции Северный Балх выразил мнение, что протестами воспользовались повстанцы, чтобы под этим прикрытием предпринять атаку. Ата Мохаммад Нур сказал: «Повстанцы получили преимущество в ситуации, для того чтобы напасть на комплекс Объединённых Наций». По его словам, 2000 человек мирно собрались за пределами офиса ООН в Мазари-Шарифе, на севере его провинции, пока некоторые из них не выхватили оружие у охранников комплекса и не открыли огонь по полицейским, а затем штурмовали здание.

Фархад  Хак, представитель генерального секретаря ООН Бан Ки-муна, сказал журналистам «Аль Джазиры» по телефону из Нью-Йорка, что Бан ожидает большей информации и считает случившееся «трусливым нападением без причин, которые могли бы его оправдать».

Глава представительства ООН в Афганистане Стефан де Мастура в пятницу посетил Мазари-Шариф для выяснения обстоятельств дела. Персонал этой миссии имел широкое поле деятельности, включающее поддержку выборов, политические советы, гуманитарную помощь, реконструкцию и развитие.

«Всё это было задумано для обеспечения афганского народа всей возможной помощью, что делает  столь несправедливым нападение на офис».

Командующий национальной полицией на севере Дауд  Дауд сказал, что среди убитых пять гвардейцев непальской гвардии, работавших на частную охранную фирму. ООН пока не объявила национальности других трёх убитых иностранцев.

Комментарии закрыты.