Италия не справляется с беженцами

Италия предложила дружественным по Евросоюзу странам принять у себя нелегалов из Северной Африки, добравшихся до берегов крохотной итальянской Лампедузы. Этот крохотный остров – всего 20 квадратных километров, является ближайшей к африканскому берегу точкой Европы. Рим может быстро подготовить временные бумаги, позволяющие вывезти за пределы страны эти тысячи беженцев, запрудившие весь остров и уже устраивающие небольшие «жасминовые» революции по поводу обманувшихся ожиданий: европейцы не предоставили им минимальных гигиенических условий, мало еды, полиция обращается с ними как с преступниками…

Министр внутренних дел страны Роберто Марони сказал: «Это способ заставить Европу понять, что перед лицом полного отсутствия сотрудничества, мы имеем правовые меры вместо того, чтобы давить на принципы солидарности». На конференции для прессы, состоявшейся в Риме 1 апреля и посвящённой кризису на многострадальной Лампедузе, он заметил: «Мы не можем принуждать иностранцев, желающих выехать от нас во Франции или Германию, остаться в Италии».

Обращаясь к этой же конференции, премьер-министр Сильвио Берлускони сказал, что главной задачей его правительства является репатриировать те 18 000 тунисцев, что прибыли в Италию с января 2011 года, вслед за волнениями, ставшими причиной свержения президента Зине эль-Абидина Бен Али. Он раскрыл свои планы посетить в понедельник Тунис и обсудить с тамошними властями возврат  их граждан на родину. Он ещё раз повторил реплику своего министра о том, что разрешит мигрантам пересечь границы Италии с соседними государствами ЕС. Более того, отметил Берлускони, многие мигранты «заявили о своём желании связаться с семьями и друзьями, большей частью во Франции, но также и в Германии».

«Мы можем снабдить их временными итальянскими бумагами, дающими им возможность свободно путешествовать по всей Европе», — сказал итальянский премьер, ссылаясь на Шенгенское соглашение, которое позволяет пересекать без пограничных формальностей границы 25 подписавших его стран.

Европейский Союз получил ещё одну дозу критики от Италии за неспособность обязать других своих членов разделить ответственность за размещение мигрантов. На сегодняшний день ЕС ответил только предложением денег в помощь Италии. И Франция, и Германия отказались от итальянского предложения принять часть нелегалов у себя.

Тем временем, штормовая погода на море в пятницу задержала эвакуацию с острова приблизительно 3 800 мигрантов. Побывавший в среду на Лампедузе Берлускони пообещал жителям, что все пришельцы будут удалены с их крошечной родины «в 60 часов». Напряжение между местными жителями и мигрантами, толпы которых спали на пляжах и в общественных зданиях, превращённых во временные убежища, за последние дни чрезвычайно выросло. На неделе некоторое количество нелегалов уже было вывезено в лагеря на Сицилии и в других районах Италии.

Комментарии закрыты.