Япония не планирует расширять периметр эвакуации

Глава японского кабинета министров Юкио Эдано повторил, что, несмотря на рекомендации Международного Агентства по Атомной Энергии (МАГАТЭ), правительство не планирует расширение периметра эвакуации. Об этом написало сегодня национальное новостное агентство Киодо. Тем не менее, правительство решило увеличить частоту замеров радиоактивности на суше. Как было сказано Агентством Атомной Безопасности Японии, уровни радиоактивного йода, обнаруженного в воде близ станции «Фукушима-1» в 4385 раз превышают допустимую норму. Генеральный директор этой организации Хидехико Нишияма подтвердил, что речь идёт о самых высоких значениях со времени аварии 11 марта. Несмотря на скандально высокие показатели, Нишияма подчеркнул, но риска для здоровья это не несёт, поскольку население из 20-километровой зоны вокруг станции уже эвакуировано.

Уровень радиоактивного загрязнения заставляет подозревать, что радиация утекает в море на постоянной основе, хотя ни инженеры, ни остальной персонал не признают существование путей этой утечки. Вооружённое этими цифрами японское Агентство торопит правительство страны расширить зону эвакуации. Власти же рекомендуют жителям в радиусе от 20 до 30 километров от АЭС укрываться в наиболее удалённых местах, не выходить из дома, но распоряжения об их перемещении не дают.

Об ускорении принятия правительством Японии решения о вывозе людей в более безопасные районы просило и МАГАТЭ, хотя японская организация, ответственная за атомную безопасность, уточняет, что эта просьба не было официальной.

Комментарии закрыты.