Президент Бразилии предложила помощь Португалии

Глотком кислорода называет международная пресса поступившее от президента Бразилии Дилмы Руссеф и её предшественника Лула да Сильвы предложение помощи своей давней метрополии – Португалии, изнурённой затяжным экономическим кризисом. Предложение было озвучено очень вовремя – из последних сил португальское правительство сопротивляется «спасательному пакету» финансовой помощи от Европейского Союза и Международного Валютного Фонда, накладывающих на «спасённых» тяжкий груз новых долговых обязательств и ограничений.

В своём первом по прибытии в Лиссабон ночью понедельника заявлении Лула да Сильва отметил, что у МВФ нет никакого решения для Португалии, «как в своё время его не было и для Бразилии», и оставил открытой дверь для возможной помощи стране.  «Это вопрос к президенту», — сказал он, намекая на Руссеф и не внося никаких уточнений.

Правительство Сократеса находится под прессом истечения сроков платежа по бумагам государственного долга, давят рынки, сохраняющие невыносимую комиссию по этим бумагам. Одно время ходили упорные слухи о том, что Бразилия может перекупить суверенные долговые обязательства Португалии, как недавно это сделал Китай. В то же время Центральный Банк Бразилии получил португальское предложение о продаже ещё во время нахождения Лула да Сильвы у власти.

Формально главным мотивом визита бывшего бразильского президента и его преемницы в Лиссабон является вчерашнее вручение Лула да Сильве в Ассамблее Республики премии Совета Европы  «Север-Юг», которую он разделил с бывшим обвинителем Международного Суда по криминальным преступлениям и бывшим комиссаром ООН по правам человека  Луисом Арбором. Кроме того, университет Коимбры удостоил бывшего бразильского руководителя звания почётного доктора.

Однако интерес португальских средств массовой информации простирается много дальше двух этих событий. В объективе – возможная помощь крепкой бывшей колониальной экономики, сегодня превратившейся в быстрорастущую державу. В овладевшем Португалией климате пессимизма не остался незамеченным саркастический комментарий американской «The Financial Times», предположившей дальнейшую аннексию Португалии Бразилией, как решение всех проблем. Несомненно, рассуждает комментатор газеты, что бывшая метрополия потеряла бы свой статус, но экс-колония предложила бы более дешёвый кредит, сокращённый состав правительства (пропорционально сокращённым потребностям из-за потери самостоятельности) и более удобную экономическую «подушку». Лучшее пристанище, чем старый и усталый Евросоюз, делает выводы FT.

Голоса из Португалии не заставили себя ждать. Полусерьёзно, полушутя они высказываются за сохранение португальского суверенитета.

Комментарии закрыты.