Стычки между полицией и манифестантами в Лондоне

Протесты против сокращения расходов на социальные нужды, проводимого правительством Великобритании, вылились в жестокие стычки в центре Лондона. Группа молодых людей в капюшонах вступила в драку с представителями полиции и атаковала несколько филиалов крупных банков.

Эта группа манифестантов отделилась от шествия и начала швырять камни и гранаты со слезоточивым газом в отделение банка «Santander». Были атакованы «Fotrnum&Mason» и «TopShop», на главной коммерческой артерии Лондона – Оксфорд  Стрит, были разожжёны костры.

Полиция убеждает, что группа была немногочисленной. Представитель властей сказал, что речь идёт о количестве в 500 человек, которые не только устраивали столкновения с полицейскими, но и пугали самих демонстрантов. На данный момент девять из них арестованы.

В шествии, собранном профсоюзами, участвовали тысячи людей. Их целью было выражение несогласия с планом урезания расходов, представленным Дэвидом Кэмероном, в соответствии с которым предлагается в течение ближайших пяти лет убрать 12% долга государственного бюджета. Программа мер включает поднятие налога на добавочную стоимость с 17,5% до 20%. Но, главным образом, сконцентрирована на снижении затрат на общественный сектор, что за пять лет должно составить около 95 миллионов евро.

План был представлен правительством ещё в октябре, но первые сокращения бюджета начнутся на будущей неделе. Именно поэтому несогласные с урезаниями выбрали для своего протеста эти выходные. Демонстрация закончилась многочисленным митингом в Гайд Парке, на котором с речью выступил лидер лейбористов Эд Миллибенд.

Профсоюзы и полиция сказали о том, что в шествии приняли участие 250 000 человек. Это самая многочисленная демонстрация в Лондоне с 2003 года, когда британцы протестовали против войны в Ираке.

Комментарии закрыты.