Землетрясение в Мьянме

Мощное землетрясение в Мьянме (бывшая Бирма) в четверг ночью унесло жизни, как минимум, 70 человек, и есть опасность того, что это число увеличится. Разрушены сотни домов.

Землетрясение силой в 6,8 баллов произошло в горном районе на границе с Тайландом. Подземные толчки ощущались в Ханое и в Бангкоке, находящихся более чем в 500 км от зоны катастрофы. Агентства по оказанию помощи говорят, что трудно говорить о реальных размерах жертв и разрушений, поскольку правящая военная хунта блокирует информацию. Так в 2008 году правительство страны подверглось жестокой критике за вопиющее сокрытие масштабов последствий действия мощнейшего циклона, унесшего жизни 130 000 человек.  В довершение всего, землетрясение произошло в удалённом районе, где не налажена телефонная связь.

В пятницу по государственному радио было сказано о 74 погибших, 390 разрушенных домах, 14 разрушенных буддистских храмах и девяти правительственных зданиях. Официальным лицам из гуманитарных организаций было сказано о том, что разрушены дороги и это может осложнить их работу. Сюда добавляется опасность оползней, так как сейчас в регионе идут тропические дожди. Через границу, в Тайланде пострадала одна женщина, на которую упала стена собственного дома. Многие жители приграничного городка Мае Сай провели ночь на улице в ожидании повторных толчков. Люди сказали, что это было сильнейшее из землетрясений, случавшихся в этом районе и что они боялись, что будет повторение японских событий. Глава района Мае Сай сказал, что трясти продолжало и в пятницу, но гораздо слабее. Землетрясение повредило конструкцию некоторых домов, включая дома, где проживают служащие государственного госпиталя и правительственные служащие. «Но всё успокоилось», — добавил он в конце.

Комментарии закрыты.