Премьер-министр Португалии подал в отставку

О решении было объявлено в среду после того, как все оппозиционные партии проголосовали против четвёртого плана по сдерживанию расходов. Хосе Сократес был обвинён ведущей оппозиционной силой в форсировании кризиса «из партийных интересов».

Сегодня, в четверг, Сократес появится в Совете Европы в Брюсселе, как действующий премьер-министр, чтобы попытаться защитить своё управление кризисной экономикой и попытаться избежать принятия в отношении Португалии плана финансовой помощи, что становится всё более и более обоснованным.

В своём выступлении накануне вечером в Лиссабоне Сократес сказал, что этот политический кризис имеет очень тяжёлые последствия, поскольку наносит ущерб доверию к Португалии со стороны международных институтов и рынков. Он также возложил на оппозицию ответственность за «негативные последствия, которые принесёт политический кризис  португальским семьям и предприятиям».

Кроме того, Хосе Сократес раскритиковал своих политических противников за голосование против плана  PEC4 накануне заседания Совета Европы и без предоставления альтернативного со своей стороны. В появлении перед прессой, на котором у представителей медиа-средств не было права задавать вопросы,  пока ещё действующий премьер уверил, что сделал для страны всё, чтобы избежать вмешательства в экономику страны Международного Валютного Фонда.

Хосе Сократес сложит свои полномочия после принятия отставки президентом Республики, который уже объявил о начале раунда переговоров между партиями, для определения времени проведения досрочных выборов, которые  должны состояться в ближайшие два месяца.

Лидер оппозиции, социал-демократ Педро Пассос Коэльо сказал, что понимает недоверие рынков к Португалии, поскольку правительству не удалось создать необходимые условия для этого доверия. Он подчеркнул, что более года оппозиция поддерживала правящее правительство, дабы обеспечить стране политическую стабильность и избежать международной помощи, но в настоящий момент  — «время вернуть португальцам слово».

Относительно представленных правительством планов урезания расходов, Коэльо заявил, что Сократес использует грозящую финансовую помощь ЕС и МВФ для того, что бы «напугать португальцев и убедить в том, что нужны всё новые и новые меры сдерживания [трат]». Хотя, консерватор умолчал о том, что, приди он на место Сократеса, ему также придётся повышать налоги для пополнения бюджета.

Все предпринятые до настоящего момента меры не позволили Португалии избежать того, что комиссия по португальским ценным бумагам упала до 7,8%, что всего на один пункт превышает лимит, который само правительство установило для начала вмешательства МВФ.

Три предыдущих плана сокращений привели к повышению налога на добавочную стоимость до 23%, урезанию зарплат в государственном секторе на  5-10%, для зарплат свыше 1500 евро, и сокращению затрат на региональные органы управления и общественные предприятия. Четвёртый план, отклонённый вчера оппозицией, предполагал дальнейший рост НДС и снижение выплат по увольнению.

Комментарии закрыты.