НАТО начинает военно-морскую операцию против Ливии

НАТО подтвердило начало против Ливии военно-морской операции, призванной обеспечить соблюдение объявленного Советом Безопасности ООН расширенного эмбарго на поставку вооружения Муаммару Кадафи. Как передало 23 марта из Брюсселя агентство «Европе Пресс», операция началась установлением возле побережья Ливии шести военных кораблей, до этого уже базировавшихся в Средиземном море. Представитель коалиционных сил сказал журналистам агентства: «Операция началась сегодня. Она будет развёрнута на базе действующей Первой постоянной морской группы и Военно-морской группировки противоминных сил НАТО. Они уже находятся там».

То, что группа кораблей уже на месте и начала наблюдение, подтвердил и директор по стратегическому планированию военного совета коалиционных сил, канадец, бригадный генерал Пьер Сент Аман. Он сказал, что корабли имеют право на досмотр любого судна, против которого имеются «оправданные подозрения» в перевозке оружия. Канадский бригадный генерал ясно дал понять, что коалиционные силы могут «использовать силу оружия» в случае отказа подозреваемых кораблей от досмотра и препровождать их в порты для последующей проверки груза.

Как говорят представители НАТО: «Нашей целью является прекратить поток вооружения и военных грузов режиму». Согласно данным разведки, морской путь является самым быстрым и простым для снабжения армии Каддафи.

В дополнение к этим шести кораблям, семь стран договорились о совместных морских и воздушных действиях подержания эмбарго. Всего с моря будет задействовано 10 фрегатов, три подводные лодки и два вспомогательных корабля. По одному фрегату от Канады, Великобритании, США, Испании, Италии и Греции, четыре фрегата – от Турции. По одной подводной лодке от Турции, Испании и Италии. Турция и Италия предоставляют корабли поддержки.

За судами близ ливийских берегов уже ведут круглосуточное наблюдение принимающие в операции наблюдательные самолёты AWACS.

Морская операция координируется из Неаполя, а воздушная из штаб-квартиры воздушного корпуса НАТО в Измире.

Двадцать восемь союзников, давших вчера зелёный свет расширению эмбарго, до сих пор не пришли к консенсусу о руководящей роли НАТО в операции по соблюдению зоны, свободной от полётов военной авиации. Против выступают Франция и Турция.

Франция считает, что участие НАТО отпугнёт арабские страны, давшие согласие на операцию. Турция же считает, что операцией должна руководить ООН, но не НАТО.

В случае с Германией, Берлин полностью отказывается участвовать в военных действиях против Ливии, но говорит, что остальные союзники сами несут ответственность за своё участие.

Комментарии закрыты.