Взрыв в Иерусалиме

Одна женщина убита и более 50 раненых в результате взрыва, прогремевшего в среду на автобусной остановке в Иерусалиме.

Взрыв произошёл в людской толпе, тут же были два автобуса. Ранены мирные жители, как пассажиры, так и случайные прохожие. Ранения вызваны как силой взрыва, так и разлетевшейся шрапнелью. Как сказал Ионатан Ягодовский, ответственный за связи с прессой представитель израильской спасательной службы, четыре человека находились в чрезвычайно тяжёлом состоянии. Позднее одна женщина скончалась.

Как сказала полиция, взрывное устройство средней мощности находилось в сумке, рядом с центральной автостанцией Иерусалима. Все пострадавшие от взрыва находились между остановкой автобуса и самим автобусом. Среди раненых – две беременные женщины. Главный редактор газеты «Jerusalem Post» Давид Горовиц сказал, что это была ещё одна бесхозная сумка, оставленная без внимания с точки зрения безопасности.

На настоящий момент ни одна организация не взяла на себя ответственность за взрыв. Премьер-министр Израиля Бенжамин Нетаньяху отложил на несколько часов свой визит в Россию, для того чтобы встретиться с представителями безопасности.

Министр обороны Эхуд Барак сказал, что силы обороны продолжат защищать население страны: «Мы не будем толерантными к нападениям на граждан Израиля, ни в городах на юге, ни в Иерусалиме. Будут спады и подъёмы, не всё закончится завтра, но мы вернём безопасность и спокойствие».

С осуждением случившегося выступил премьер министр Палестины Салам Файяд, назвав произошедшее террористическим актом,  контр-продуктивным для Палестинского дела.

«Этот позорно … и в огромной степени разрушительно для борьбы… что до сих пор палестинская сторона настаивает на подобных действиях и позорных сценах под прикрытием пустых лозунгов, которые больше не годятся для нашего народа, — заявил он в своём обращении. – Эти действия противоречат правовому требованию получения свободы мирными средствами».

Взрыв в среду явился продолжением периода, необычайно интенсивного на враждебные столкновения между израильтянами и палестинцами. Как минимум, 10 палестинцев были убиты с прошлой субботы, включая четырёх боевиков и двух детей, погибших от израильской ракеты, предположительно промазавшей по цели.

Комментарии закрыты.