ВОЗ предупреждает о серьезных последствиях аварии на АЭС

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) предупредила, что обнаружение радиации в продуктах питания после аварии на японской АЭС в Фукушиме более серьёзная проблема, чем предполагалось ранее.

Спикер Западно-Тихоокеанского представительства ВОЗ в Маниле Питер Кордингли сказал: «Ясно, что ситуация очень серьёзна. Это намного более серьёзно, чем кто-либо думал в первые дни, когда мы верили, что подобная проблема может ограничиться радиусом в 20-30 километров». Уровни радиации зафиксированные в загрязнённых овощах, пыли, молоке и воде, повысили тревожность в регионе, несмотря на то, что правительство страны утверждает, что они не опасны для здоровья.

Властями запрещена продажа необработанного молока из префектуры Фукушима и шпината из прилегающих районов и сказано, что позднее в понедельник может быть сообщено о дальнейших ограничениях.

Кордингли сказал, что ВОЗ не имеет свидетельств того, что продукты из японской префектуры Фукушима попали в другие страны.

Властями также было зарегистрировано трёхкратное превышение лимита содержания радиоактивного йода в водопроводной воде в населённом пункте в 40 километрах от АЭС. Правительство посоветовало 4000 обитателям посёлка сохранять спокойствие, так как данный уровень не несёт сиюминутного вреда.

Самая большая проблема с загрязнением радиоактивным йодом шпината из провинции Ибараки, которое в 27 раз превышает все установленные лимиты. Местным властям поручено следить за тем, чтобы овощ не попал в торговую сеть.

Комментарии закрыты.