На втором реакторе восстановлено электроснабжение

Японским инженерам удалось восстановить электроснабжение на реакторе номер 2 станции «Фукушима Даичи», что позволит в будущем восстановить работу системы охлаждения и избежать повторения испарения радиоактивных изотопов в атмосферу.

Усилиями управляющей компании  TEPCO определённо удалось запустить работу центра управления станцией, систему освещения и охлаждения второго реактора. Электроэнергия сюда подаётся через реактор 1. Оба реактора-близнеца связаны кабелем, как «пуповиной».

Ранее в воскресенье было подтверждено, что реакторы 5 и 6 находятся в состоянии «холодной остановки» — термин, означающий полную остановку и отсутствие опасности испарения ядерного топлива.

Самое серьёзное положение, как и прежде на реакторах 3 и 4. Прошлой ночью силам самообороны впервые удалось «достать» струёй воды бассейн с топливом четвёртого реактора. До утра туда было вылито 80 тонн воды.

В бассейн третьего реактора вылито уже более 2000 тонн воды, больше, чем его вместимость – 1400 тонн. Топливные стержни этого реактора сделаны из смеси плутония и урана, что осложняет контроль за происходящими в реакторе процессами.

Представляющий японский кабинет министров Юкио Эдано разъяснил в воскресенье, что после всех спасательных операций по прекращению эмиссии радиации в атмосферу, станция будет демонтирована. «Если смотреть на ситуацию [сноса станции]объективно, то это очевидно», — процитировало его слова агентство «Киодо».

Относительно загрязнения окружающей среды: доза радиоактивного загрязнения, обнаруженного в шпинате из прилегающих сельхоз районов, превышает допустимые санитарные нормы.

Как передаёт агентство «Жиичи» со ссылкой на информацию властей префектуры Ибараки, килограмм листьев шпината, с поля в 73 км от АЭС, показал 24 000 беккерелей радиоактивного йода.  Это в 12 раз выше установленной в Японии предельной величины. Цезия было обнаружено 690 беккерелей, что слегка выше нормы.

Комментарии закрыты.