Страны, участвующие в военной кампании против Ливии

В коалицию, сформированную во исполнение резолюции 1973 Совета Безопасности ООН, входят следующие страны со следующим вооружением  (по публикации агентства Европа Пресс):

Франция

20 боевых самолётов, включая истребители Rafale и Mirage, по крайней мере – один самолёт наблюдения AWACS с оперативным центром на базе в Солензаре на острове Корсика, который находится едва ли в часе полёта от ливийской территории.

Авианосец «Шарль де Голь», который должен отправиться от французского побережья сегодня, несёт 15 боевых самолётов. Он должен прибыть  к побережью Ливии вечером понедельника. Там уже находятся три военных фрегата, один кораблю снабжения и атакующая подводная лодка.

Великобритания

Мобилизованы воздушные силы, возможно, истребители Typhoon и Tornado на базе Норфолк в Шотландии, воздушные заправщики и аппараты наблюдения. Кроме того, напротив ливийского берега уже стоят в море два военных фрегата «HMS Cumberland» и «HMS Westminster». Министерство обороны страны пока не разъяснило, будут ли они задействованы в операции.

Соединённые Штаты

Объявили об «ограниченной военной операции» через несколько часов после первой атаки французов. По информации Пентагона, уже выпустили ракеты по противовоздушной обороне и разместили в районе свои самолёты. У берегов Ливии находятся три подводные лодки с ракетами Tomahawk наизготовку. Среди них субмарины «Newport News» и «Providence», в сопровождении двух надводных кораблей ВМФ США. В Средиземном море также находится эсминец с ракетами на борту, но нет авианосцев. Ближайший авианосец «USS Enterprise» находится в Персидском заливе.

Ближайшая североамериканская база в Авиано, на юге Альп, где базируются 42 истребителя F-16, есть военная техника на базах в Испании, Греции, Италии и Турции.

Италия

Имеет десятки боевых самолётов на базе в Трапани на Сицилии. Самолёты Tornado, способные вывести из строя противовоздушную оборону, а также F-16 и Eurofighters, перемещённые сюда с севера страны.

Испания

Страна вошла в коалицию с одним самолётом-заправщиком, фрегатом F-100 «Méndez Núñez», подводной лодкой S-74 «Tramontana», самолётом морского патрулирования CN-235 и четырьмя истребителями F-18. Кроме того, она располагает военными базами на африканском побережье Средиземного моря в Рота и Морон де ла Фронтера, позволяющие развернуть операции против Каддафи.

Дания

Шесть истребителей F-16 прибыли на военную базу Сигонелла на Сицилии. Копенгаген пообещал, также, транспортный военный самолёт и 100 человек пилотов и обслуживающего персонала.

Норвегия

Объявила, что может предоставить свои истребители F-16, и транспортный самолёт «Hercules» для доставки гуманитарной помощи.

Нидерланды

Голландское правительство поддерживает объявление воздушного пространства Ливии зоной, свободной от полётов и выказывает всемерную поддержку, без уточнения деталей.

Швеция

Заявила, что могла бы сотрудничать в управлении зоной, свободной от военных полётов, в случае, если эта мера будет долговременной.

Арабские страны

Катар и Объединённые Арабские Эмираты объявили об отправке боевых самолётов, хотя и имеют ограниченные возможности. Как сказали источники, близкие к дипломатическим, возможно, смогут вместе дать полдюжины летательных аппаратов.  Марокко и Иордания менее расположены к военным действиям, но предоставят гуманитарную помощь.

Силы, которыми располагает армия правительства Муаммара Каддафи (по публикации агентства Европа Пресс со ссылкой на Рейтерс).

Личный состав Национальной армии – 100 000 человек, однако, полковник Каддафи рассчитывает на свою частную армию, что может увеличить эту цифру.

Армия располагает тяжёлой артиллерией, бронемашинами, боевыми самолётами и небольшим военным флотом. Число вооружений уменьшилось из-за перехода части военных с вооружением, на сторону повстанцев.

Наземные войска: 50 000 солдат, включая 25 000 новобранцев.

800 боевых бронемашин, хотя многие, как говорят, не на ходу.

1000 лёгких бронемашин пехоты.

945 бронированных транспортных машин для перевозки войск.

2 421 единица артиллерии.

Более 400 ракет типа земля-воздух.

Военно-морской флот:

8000 военных. Две патрульные подводные лодки, возможно не на ходу. Три военных корабля и 16 патрульных катеров.

Воздушные силы: 18 000 военных. 394 способных к вылетам самолётов.

Комментарии закрыты.