Эвакуация в Японии глазами американского предпринимателя

В блоге японской газеты “Japan Times”, который называется “Tokyo. Japan Times”,  и где читатели и журналисты могут неформально общаться и делиться идеями и опытом, был опубликован пост американского предпринимателя под именем Ejovi Nuwere, который живёт и в эти дни находится в Токио. Он поделился тем, что читает в прессе и немного — своим отношением к прочитанному.

17 марта 04:52. «Внимание международных медиа сфокусировано на Японии с огромным негативом по отношению к ответной реакции [японской стороны] и тому, как разруливается ситуация.

  • Этим утром, около 03:30 ночи по японскому времени правительство США потребовало, чтобы граждане внутри 50-мильного радиуса вокруг Фукушимы эвакуировались или оставались дома, если не могут уехать (Reuters)
  • Китай начал организовывать вывоз своих граждан автобусами из пострадавших районов. Автобусы отправляются в аэропорт, где «China Airlines» организовала аэробусы для перевозки своих граждан в Китай.

«После того как во вторник китайское посольство в Токио разместило на своём веб-сайте извещение, немедленно были мобилизованы автобусы, чтобы начать вывоз китайских граждан из четырёх префектур – Мияги, Фукушима, Ибараки и Ивате – в аэропорты Токио и Ниигата для дальнейшего полёта домой – в Китай. «Южные Авиалинии Китая» объявили, что на линии Токио – Шеньян самолёт Аэробус-321 будет заменён на больший Аэробус-300s, чтобы соответствовать большому числу эвакуируемых». (TIME)

  • Правительство США настоятельно советует своим гражданам следовать инструкциям США, но не японским.

«Керни сказал репортёрам, что, хотя первоначально США соглашались с рекомендациями  японского правительства о 20-километровой зоне, сегодня «основываясь на нашем независимом анализе ухудшающейся ситуации – мы все смотрим телевизор и читаем о разрушении разных реакторов и возможности излучения – основываясь на этой новой информации, новых данных и независимом анализе, NRC [Ядерная Регулирующая Комиссия, США]  сейчас советует эвакуацию за 50-мильный радиус». (ABC News)

  • Иностранные корпорации по всей Японии дают возможность соотечественникам эвакуироваться, если они чувствуют, что это необходимо. Занимая более осторожную позицию, чем большинство посольств в Токио». (ВВС)
  • Всё это следует за произнесённым Францией в среду, что Япония «потеряла контроль» над станцией в Фукушиме, и настоятельным советом своим гражданам покинуть Японию или направиться южнее. (Reuters)
  • Правительство Филиппин готовится к эвакуации тех своих граждан, которые не способны уехать за свой счёт. (ABC-CBN)
  • Австралийское правительство просит уехать своих граждан, чьё пребывание в районе Токио не требуется.

«Когда речь идёт о положении в электроснабжающей отрасли, о положении в водоснабжении, влиянии на дорожный транспорт, нарушении в работе железнодорожного транспорта, закрытых школах и, конечно, о продолжающихся повторных толчках, в таком случае, если для вас не жизненно важно находиться там, в этом случае, мы говорим, что вам лучше подумать об отъезде», — сказал он […] программе 1’s Lateline канала АВС. (ABC AU)»

Ссылка на запись:

http://tokyo.japantimes.co.jp/post/en/1602/Foreign+earthquake+evacuations+surge.html

Комментарии закрыты.