Операция по сбросу воды для охлаждения реакторов продолжается

Энергетическая компания, управляющая станцией «Фукушима-1», информирует, что продолжает операции по охлаждению реакторов номер 5 и 6 станции сбрасыванием цистерн воды с вертолётов. До сих пор эти реакторы оставались менее проблемными, но и их температура растёт. Запас воды в бассейнах представляется достаточным, но есть неполадки в системе цикла охлаждения. Реактор номер три остаётся реактором, требующим самого большого внимания.

«Ситуацию с реактором 4 никак нельзя назвать хорошей, но на третьем она гораздо более тревожна», — заявила Tokyo Electric Power Co. (TEPCO) на конференции для журналистов.

Несколько позднее, цитируя источники в правительстве, новостное агентство «Kiodo» сказало, что сильные разрушения на ректоре №3 маловероятны.

По последним данным на АЭС продолжают работать 180 операторов, днём в среду большинство работников были эвакуированы. В зоне риска оставались только 50 человек. До землетрясения 11 марта на станции работало 800 человек.

Было так же объявлено, что в связи с тем, что окрестности, включая дороги, после землетрясения и цунами завалены обломками, что затрудняет сообщение с сектором номер 4, сюда экстренно будет обустроена временная дорога. Во вторник на четвёртом реакторе произошёл взрыв, ставший причиной появления двух пробоин в здании, в котором размещается бассейн с отработанным топливом из этого реактора, в результате чего радиоактивные частицы попали в атмосферу.

По информации ТEPCO, тревожной продолжает оставаться ситуация и на реакторе №2, где зарегистрировано значительное понижение давления, являющееся признаком либо того, что он остывает, либо того, что появилась трещина в кожухе. Ответственный за связь с прессой специалист компании сказал: «Мы не можем быть уверены в том, герметичен кожух или нет».

Комментарии закрыты.