Япония обеспокоена возможностью нового взрыва на АЭС

Три дня прошло после разрушительнейшего землетрясения в Японии, страна продолжает поиски тысяч пропавших в результате катастрофы. Тем временем появляются новые беспокоящие сведения о возможно более тяжёлых разрушениях на станции Fukushima Daiichi, чем было заявлено вчера, и возможных последствиях для населения прилегающих территорий.

Японское правительство подтвердило, что на станции возник риск нового взрыва, подобного произошедшему в субботу. Ранее власти не сообщали, что в реакторах 1 и 3 активировался процесс плавления сердечников, что пока сложно как подтвердить, так и опровергнуть. Недостаточная работа системы охлаждение вызвала повышение давления пара в обоих реакторах. Представитель кабинета министров Юкио Эдано  в воскресенье, на конференции для прессы, так ответил на вопрос о риске плавления ядерного топлива: «Мы думаем, что есть вероятность того, что идёт процесс плавления. Мы не можем проверить, что происходит с сердечником реактора, но принимаем меры в этом направлении».

Юкио Эдано не раскрыл насколько высока вероятность нового взрыва в реакторе номер 3 из-за скопившегося водорода, как это случилось с первым реактором, но сказал, что предполагается, что этот взрыв не вызовет серьёзных разрушений, настаивая на том, что в случае взрыва «для самого реактора не будет проблем». Он уточнил, что на реакторе номер 3 данной АЭС есть проблемы с системой охлаждения и, несмотря на то, что часть его сердечника может «деформироваться», это не означает, что произойдёт «испарение», которое и вызывает радиоактивное заражение.

Уровни радиации вокруг станции, тем не менее, уже превысили границы безопасности. Управляющая компания — Tokyo Electric Power Co (Tepco), проинформировала правительство о чрезвычайной ситуации, вместе с тем сказав, что этот факт не означает непосредственной угрозы здоровью людей.

“Tepco” разъяснила, что уровень радиации, излучаемой станцией, достиг 882 микрозиверт в час, в то время как пограничное значение – 500. Правительство объявило, что в один из моментов уровень достигал 1204 микрозиверта, но спустя 50 минут снизился до 184. Правительство утверждает, что существующий в настоящее время уровень «не опасен для здоровья» и сравним, например, с тремя радиографическими обследованиями желудка.

Ранее управляющая компания проинформировала, что на станции уже был начат процесс спуска пара из третьего реактора. Уровень воды в системе охлаждения упал, оставив открытыми три метра топливных стержней. Рост уровня радиации имел место после того, как компания выпустила радиоактивный пар из первого реактора, для того, что бы уменьшить давление. По словам Юкио Эдано, всё указывает на то, что на этом реакторе происходит утечка радиации. “Tepco” обязали сообщать правительству обо всех чрезвычайных ситуациях и происшествиях.

К этому моменту из 20-километровой зоны вокруг  станции эвакуировано 210 000 человек, ещё 30 000 эвакуированы из зоны вокруг другой станции, находящейся неподалёку – Fukushima Daini, где также существуют проблемы в системе охлаждения.

6 комментариев

  1. Уведомление: Homepage
  2. Уведомление: Second Income
  3. Уведомление: PLASTIC SURGERY
  4. Уведомление: Singapore Wedding Photographer
  5. Уведомление: I am overweight
  6. Уведомление: Diabetes Protocol

Комментарии закрыты.